Коврижка считалась вкуснейшим лакомством в старые времена
Медовой коврижкой лакомились до появления пряников и именно она стала его прообразом. Коврижку готовили из ржаной муки, разведенной медом и ягодными соками. Коврижка — самое древнее из старорусских видов печенья. Слово «коврига» обозначало выпечку круглой формы.
Медовые коврижки подавали в основном на праздниках — свадебных застольях, крестинах и именинах. Коврижку брали с собой в дорогу паломники и солдаты. Она долго не черствела и не портилась благодаря меду в составе.
До конца XVII — начала XVIII века десерт назывался «заедками». К ним относились — сахар, коврижки, пряники, варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты.
Во времена Великого княжества Литовского коврижки достигали веса одного пуда и более, а размером они были до 1–1.5 м в длину и до 1 м в ширину, высотой 6–10 см.
Ковриги и коврижки даже стали частью национального фольклора. В обиходе у русского человека были такие пословицы и поговорки: «Удастся — так коврижка, не удастся — покрышка»; «Погнался за ломтем да ковригу потерял»; «Ты молодец и я молодец, возьмем по ковриге за конец».
Со временем из праздничного блюда коврижка превратилась в более повседневную сладость, которую выпекали хозяйки к чаю, чтобы побаловать своих близких.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.