16+
05/01/25
Воскресенье
01:26

Госархив: 40 лет назад мурманские крабовые палочки делали из путассу

02.01, 14:08

Как рассказали в региональном Госархиве, в 1984 году при Мурманском рыбокомбинате открылся завод белковых концентратов, ставший одним из крупнейших производителей имитированного крабового мяса в СССР. А вообще, крабовые палочки из рыбной массы сурими впервые были произведены в Японии в начале 1970-х годов. Впоследствии технология изготовления этой продукции была продана в десятки стран мира.

На базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске активно изучалась возможность использования разных пород рыб в качестве универсального сырья для производства новых, недорогих продуктов питания. В Госархиве Мурманской области сохранился отчет сотрудников лаборатории ПИНРО за 1973 год об опытах по изготовлению и применению белковых концентратов из путассу, мойвы и сайки.

Первая пробная партия крабовых палочек была выпущена на заводе белковых концентратов в 1985 году. В интернет-источниках широко растиражирована информация о том, что это были первые крабовые палочки в СССР. Но в реальности к 1985 году подобную продукцию уже производили Ленинградский рыбокомбинат и один из колхозов Эстонской ССР. Ленинградцы и эстонцы производили свое «крабовое мясо» из трески. Новаторский подход Мурманского рыбокомбината заключался в том, что в качестве сырья использовалась путассу.

Фото: Госархив МО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.