На базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске активно изучалась возможность использования разных пород рыб в качестве универсального сырья для производства новых, недорогих продуктов питания. В Госархиве Мурманской области сохранился отчет сотрудников лаборатории ПИНРО за 1973 год об опытах по изготовлению и применению белковых концентратов из путассу, мойвы и сайки.
Первая пробная партия крабовых палочек была выпущена на заводе белковых концентратов в 1985 году. В интернет-источниках широко растиражирована информация о том, что это были первые крабовые палочки в СССР. Но в реальности к 1985 году подобную продукцию уже производили Ленинградский рыбокомбинат и один из колхозов Эстонской ССР. Ленинградцы и эстонцы производили свое «крабовое мясо» из трески. Новаторский подход Мурманского рыбокомбината заключался в том, что в качестве сырья использовалась путассу.
Фото: Госархив МО
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.