Он отметил, что в настоящее время модель газификации региона связана со строительством общего газопровода для газификации ЖКХ, предприятий и строительства крупного потребителя — завода по сжижению газа мощностью примерно 30 миллиардов кубометров газа.
— Пока у нас планы, что строительство завода планируется в период где-то до 2030 года и, соответственно, подведение соответствующей инфраструктуры ‐ тоже к этому периоду, — сказал Александр Новик в Совете Федерации.
Ведущий аналитик Наталья Мильчакова, комментируя информацию Nord-News, отметила, что сроки строительства «Мурманского СПГ» будут находиться под государственным контролем.
— То, что планы запустить «Мурманский СПГ» в эксплуатацию в 2030 году подтвердил вице-премьер правительства Александр Новак, говорит о том, что соблюдение сроков запуска проекта будет под контролем у государства, — подчеркнула она.
По словам Натальи Мильчаковой, проект, который собирается реализовать «НОВАТЭК», создаётся в рамках программы увеличения производства СПГ в России к 2030 году до 100 млн тонн в год.
— Изначально предполагалось, что общая мощность двух заводов, которые будут построены в рамках проекта, составит более 20 млн т в год, но из-за санкций и пока ещё сохраняющегося дефицита танкеров-газовозов в РФ план по будущей мощности заводов был сокращён до 6,8 млн т в год для каждого завода, — напомнила она.
Эксперт обратила внимание и на то, что выбор Мурманской области как места для строительства СПГ обусловлен несколькими факторами.
— Мурманская область является одним из лидеров в России по количеству предприятий, зарегистрированных в арктической зоне, и выбор места для строительства заводов СПГ, на наш взгляд, не случаен. Поскольку в регионе расположена Кольская АЭС с совокупной установленной мощностью в 1760 МВт, в Мурманской области имеется профицит энергомощностей, и это значит, что в этом регионе выгодно строить крупные энергоёмкие предприятия, — уточнила Наталья Мильчакова.
Отмечается, что столица Заполярья — самый северный незамерзающий порт страны. Это позволяет круглый год экспортировать СПГ из него. У «НОВАТЭК» есть лицензия на экспорт СПГ, что позволяет ему меньше прибегать к услугам иностранных танкеров и иностранных посредников, что очень важно в условиях санкций.
Фото: правительство Мурманской области
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.