В День защитника Отечества 23 февраля в Мурманске откроют первый в России Духовный реабилитационно-спортивный центр. Это уникальное по своему назначению сооружение построили рядом с храмом Спаса на Водах возле Семеновского озера.
— Идея создания первого в России духовно-спортивного центра принадлежит главе Мурманской епархии митрополиту Митрофану, — рассказал «Би-порту» руководитель проекта протоиерей Владимир Семенов.
Он отметил, что проектированием центра занимались специалисты под руководством мурманского архитектора Светланы Пионковской. Проект сразу сложился и практически не переделывался.
По словам отца Владимира, изначально здание строилось как духовно-спортивный центр для работы с молодежью — чтобы в планировке центра были обязательно учтены духовная и спортивная составляющие.
— Но в один прекрасный день Владыка Митрофан сказал мне, что на сегодняшний день наиболее важно включить в название центра слово «реабилитация», — подчеркнул руководитель проекта.
Идея была озвучена и принята на совещании у губернатора. При этом здание уже было построено, выполнялась внутренняя отделка — а его посещение людьми с ограниченными возможностями, колясочниками подразумевает специальные нормы и СНИПы.
— И тут я вспоминаю, что когда мы проектировали и строили здание, то почему-то на тот момент заложили просторный лифт, широкие лестницы, увеличенные пролеты дверей и даже дополнительный открытый лифт для колясочников между лестничным пролетом. А еще — специальные комнаты безопасности на каждом этаже, пандус, дополнительные санузлы для людей с ограниченными возможностями. Получается, Господь еще в самом начале, предвидя, что здесь будет, натолкнул нас на то, чтобы при проектировании были учтены все эти моменты, — удивляется промыслу Божию отец Владимир.
В то же время, от молодежи и детей никто не отмахивается, заверил он. На первом этапе в Мурманске появится площадка, где защитники смогут получить духовное окормление, реабилитационную помощь и возможность заниматься спортом.
— На следующем этапе планируем вести в центре патриотическую работу, когда подключится молодежь. В дальнейшем мы можем участвовать в подготовке параолимпийцев, потому что все для этого предусмотрено, — отметил руководитель проекта.
Так, цокольный и первый этажи Центра — спортивно-реабилитационные, которые включают тренажерный и спортивный залы, кабинет массажа, медицинский кабинет и другие помещения. На первом этаже также располагается новый храм, куда можно зайти как с улицы, так и изнутри. На втором, духовном этаже, находится верхняя часть храма (хоры). Здесь же откроются два кабинета воскресной школы. Третий этаж «смотрит» на вход в храм Спаса на Водах. Выйдя из храма, через несколько метров люди могут зайти в остекленную часть центра, где будет работать кафе. А чуть поодаль, замыкая треугольник, где вершины — храм Спаса на Водах и Центр — воздвигнута маленькая часовня.
Фото: Оксана Седова
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.