«Замкнулся исторический круг»: Мурманск стал домом для чудотворной иконы царя-страстотерпца

Мурманск 21.02, 09:41

В церкви святого великомученника и целителя Пантелеимона в областном центре находится на хранении мироточивая чудотворная икона царя-страстотерпца Николая Второго — дар от сербского народа Мурманску. Соборная (из-за большого размера), крестоходная икона займет свое место в Спасо-Преображенском Николаевском морском кафедральном соборе, который будет построен на улице Буркова. Об этом пишет «Би-порт».

Икона была написана в Сербии в 2018 году и освящена в древней церкви святого пророка Иеремии 24 февраля 2019 года. Когда икону освящали, она замироточила — это было первое чудо. В Сербии икона была глубоко почитаема верующими. За несколько лет она прошла многими Крестными ходами в Сербии, Черногории, Республике Сербской, в Косово и Метохии. Тогда стали известны случаи чудесной помощи молящимся.


Затем икона царя-страстотерпца Николая Второго была привезена в Россию, где путешествовала еще три года.


В Мурманск хранительницу иконы Биляну Живкович пригласила Мурманская епархия. Посетив Крестным ходом мурманские приходы, икона была привезена и выставлена в церкви святого великомученника и целителя Пантелеимона.


— После богослужения Биляна Живкович сказала мне, что почувствовала — икона должна остаться в Мурманске и занять свое место в кафедральном соборе, который будет построен в честь основателя города Мурманска Николая Второго. Биляна Живкович обратилась в церковное руководство Сербии и получила согласие. Так чудотворная икона царя-страстотерпца Николая Второго осталась в Мурманске, — вспоминает протоиерей Владимир Семенов.


Икона царя-страстотерпца с трудом поместилась в маленькой церкви в Терском переулке. Там она ожидает момента, когда сможет переехать в свой постоянный дом.


— Так замкнулся исторический круг. Царь Николай Второй не смог побывать в городе, который основал и дал ему имя Романов-на-Мурмане. Спустя чуть более 100 лет Мурманск стал домом для иконы царя-страстотерпца, — отметил протоиерей.


Он подчеркнул, что это очень серьезная икона, мироточивая, чудотворная и живая.


— Уже не раз отмечал, что выражение лица Николая Второго меняется. То он смотрит по-отечески, то задумчиво, то строго, — пояснил отец Владимир.


Фото: Оксана Седова

Читайте также

Мурманский синоптик рассказала, когда снегопады и ветер покинут Заполярье

Аналитик: из Мурманска по Севморпути можно экспортировать практически любые товары

В Мурманске ветер вырвал с балкона окно, в Териберке сорвал крышу с дома

В фонд мурманской Научки после реставрации вернулись три антикварных книги

В Мурманске спасенным на озере уткам собирают деньги на лечение

Трассы Мурманской области открывают для движения — ограничения остались на 3 участках дорог

В Мурманске со студентами-медиками сыграла в волейбол лучшая команда страны

В аэропорту Мурманск на прилёт задержали 6 рейсов

Мурманские реконструкторы покажут эпизод партизанского боя за Заполярье

«Может прилететь на голову кусок стены»: на ул. Сафонова в Мурманске разрушается фасад дома

В Мурманске российский военный триллер «Август» назван лидером кинопроката

В Мурманске сильный ветер поломал деревья — одно повисло на проводах, другие упали на машины

Популярное