16+
04/03/25
Вторник
17:47

Заполярные повара удивляют гостей выставки в Москве арктической кальей и помакухой из палтуса

Сегодня, 15:09

Кольское Заполярье стало участником гастрономической площадки масштабной экспозиции «Путешествие по России», которая открылась в Национальном центре «Россия» в Москве.

В рамках проекта представлены кулинарные традиции и современные интерпретации блюд из разных уголков страны, которые объединены в четыре тематические зоны: «Восток», «Север», «Запад» и «Юг».

— Кухни морских регионов России — стабильно самые востребованные гастрономические концепции, например дальневосточная, арктическая кухни. Напомню, именно Мурманская область подарила нам такое направление, как арктическая кухня. Мы прошли путь от полной неизвестности до коммерческого успеха, благодаря мощной информационно-фестивальной компании с участием местного бизнеса и власти, — подчеркнула Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Отмечается, что зона «Север» привлекает особое внимание гостей. Так, здесь представлены черные пельмени с олениной с брусничным соусом, арктическую калью, кисель из морошки, чипсы из ягеля, помакуху из палтуса, северные креветки, дегустационный гастрономический набор закусок «Северный морской путь» и многие другие блюда.

— Оператором пространства «Север» выступают Екатерина и Георгий Мун, основатели первого кафе арктической кухни и сети мобильной арктической кухни «Арктик Мун» из Кировска, — рассказали в пресс-службе правительства региона со ссылкой на проект «Гастрономическая карта России».

Фото: Екатерина Громова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.