16+
12/03/25
Среда
17:30

Жиры не так опасны — враг засел в другом месте: пересмотр теории об угрозе холестерина

Сегодня, 10:33

Бляшки образуется не из-за жиров, а из-за воспаления, которое вызывает сахар

Нутрициолог Дарья Орлова посвятила пост холестерину, точнее тому, что не так он страшен, как о нем все говорят. Она отмечет, что долгое время считалось, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин» — это фактор атеросклероза номер один. Однако, оказалось, что бляшки образуются даже при нормальных уровнях холестерина. И вот совсем недавно ученые все-таки выявили причину, и она связана с воспалением.

Хроническое воспаление повреждает внутренний слой сосудов. Именно это вынуждает организм «латать» поврежденные ткани с помощью холестерина. То есть ЛПНП — это всего лишь реакция.

Таким образом, реальной угрозой для сосудов выступает вовсе не жир, а сахар. Именно он поддерживает воспаление в организме и всецело влияет на гормональный фон и состояние ЖКТ.

Для того, чтобы защитить сосуды надо пересмотреть свой образ жизни. Контролировать витамины группы В. А именно — Витамин В3, ниацин, снижает уровень плохого холестерина

Из питания исключить из рациона провоспалительные продукты — выпечка, сочетание жирного со сладким, молочка, готовые полуфабрикаты, трансжиры.

Ранее мы рассказывали, как подготовиться к сдаче анализов на определение уровня холестерина.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.