«Хотим выйти ближе к людям»: в «Пасвике» запустят цифровую систему для сбора данных о природе
Печенга 12.03, 13:46
Единую цифровую систему для сбора наблюдений за природой создадут в заполярном заповеднике «Пасвик» по проекту «Природа Севера: учимся наблюдать». Планируется, что данные цифровой платформы будут пополнять волонтеры науки — туристы и жители региона, делясь своими наблюдениями за животными и растениями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора заповедника Наталью Поликарпову.
Одна из задач проекта «Природа Севера: учимся наблюдать» — создать гражданскую науку и создать сообщество волонтеров науки.
— В рамках этой цифровой системы мы будем плотно работать с местными жителями, собирать их для обучающих лекций и семинаров про краснокнижных зверей, птиц, рыб и моллюсков. Расскажем, где их можно встретить и наблюдать, чтобы они обращали внимание на сведения, которые нам особенно нужны и как по ним правильно собирать информацию, расскажем о научной пользе их наблюдений. Хотим выйти ближе к людям, чтобы показать, чем мы занимаемся и как они могут в этом нам помочь, не прикладывая существенных усилий, — подчеркнула Наталья Поликарпова.
По ее словам, цифровую базу для сбора данных планируют запустить в заповеднике Мурманской области уже в марте.
— Эта единая система на основе Telegram-ботов, куда мы будем собирать все данные от активных жителей Мурманской области — волонтеров науки, которые попутно что-то в своей жизни наблюдают, но хранят это либо в голове, либо в телефоне, не представляя, что их наблюдения могут оказаться очень ценными для науки, — пояснила Наталья Поликарпова.
Она отметила, что сейчас о тех или иных природных явлениях или встречах с редкими видами животных, туристы или жители региона сообщают с помощью соцсетей, мессенджеров, электронной почты и телефонных звонков. По словам руководителя заповедника, такая многовекторность не позволяет качественно обрабатывать весь поток информации.
— Единая база, куда будут загружаться сообщения от наших волонтеров с указанием места и времени встречи, например, с лосем, медведем или лебедем с фотографиями или видео, позволит ученым все держать в одном месте, анализировать это, обращать внимание на вещи, которые наиболее вызывают интерес или представляют научную ценность, — рассказала директор «Пасвика».
Она уточнила, что многие туристы и жители региона могут даже не понимать ценности этой информации, хотя уже были случаи, когда сообщения активистов помогли спасти редкий вид или сделать определенную территорию особо охраняемой.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

Следы от топора или ножа: в Никеле «двуногие бобры» сточили дерево

«Из подъезда не выйти»: жителей дома в Никеле встречает полоса препятствий в виде кусков снятого асфальта

«Позитивные и неравнодушные: в Заполярье набирают волонтеров на фестиваль Gastro Industry Fest

В техникуме Никеля подрядчик получил деньги за невыполненную замену теплоузлов — идет расследование

«Они плюют на стекла»: чайки повадились заглядывать в окна никельчан

Топиарных оленей установили в Никеле — жители требуют их «защитить» хотя бы забором

«Не устоял под натиском снега»: на горе под Никелем разрушился домик для туристов

В заполярном Минприроды опровергли факт убийства медвежонка в Луостари

«Более 2 кг»: в реки Печенгского округа начала заходить горбуша — о первых уловах рассказали рыбаки

«Качественный ремонт — непосильная ноша?»: мемориал в Никеле вновь нуждается в обновлении

Медведь бродит по федеральной трассе возле Заполярного
