Мурманский музей выиграл грант в 7 млн рублей на создание специальной экспозиции для незрячих

Мурманск 13.03, 17:29

Инклюзивный проект Мурманского областного краеведческого музея «Север в поле зрения» получил грант в размере 7 млн рублей на создание особой экспозиции для слабовидящих и незрячих посетителей. Учреждение культуры стало победителем грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» благотворительного фонда Владимира Потанина, сообщили в Минкультуры региона.


Отмечается, что всего на конкурс поступило 345 заявок из 71 региона России.

— Инклюзивный проект «Север в поле зрения» направлен на создание специальной экспозиции, которая будет адаптирована для всех посетителей музея, в том числе незрячих и слабовидящих. Тема ограничений зрения будет раскрыта через призму географии и климата Заполярья, — уточнили в ведомстве.

Авторы проекта подчеркивают, что такие явления, как полярная ночь, незаходящее летнее солнце, зимние снегопады, метель и летние туманы формируют особый режим зрения у жителей северных регионов.

В рамках проекта планируют организовать Северную лабораторию, где незрячие и слабовидящие посетители вместе с другими гостями будут изучать природные явления и создавать световые, звуковые и тактильные портреты местности. Работы, созданные участниками лаборатории, станут частью временной выставки, где каждый сможет познать идентичность нашего региона через различные органы чувств.

— Кроме того, выставка станет основой для проведения музейной мастерской по работе с людьми с инвалидностью и ОВЗ по зрению. К участию в мастерской будут приглашены специалисты музеев из северо-западных регионов РФ, — подчеркнули в Минкультуры Мурманской области.

Там добавили, что проект «Север в поле зрения» стал частью большого межмузейного проекта «Музеи Арктики», который реализуется в рамках стратегического плана «На Севере — жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом. Проект объединяет музеи Кольского Заполярья, популяризирует исторические и естественно-научные знания об Арктике и укрепляет позиции Мурманской области как арктического региона, а Мурманска — как столицы Арктики.

Фото: Татьяна Ланкинен

Читайте также

Переходить на электробусы в Мурманске не планируют — Минтранс региона

В Мурманской области грипп после «передышки» снова атакует — число заболевших растет

Старший механик из Мурманской области погиб на танкере в порту Китая

В Мурманске ремонт дорог начинается с установки паспортов объектов

Мурманская область завоевала два гран-при Всероссийской туристической премии

С крыши сыпятся саморезы: дом на ул. Сафонова в Мурманске «забыли» огородить для ремонта

«Все на субботник!»: утро 2 и 3 мая мурманчанам предлагают начать с уборки города

За объекты благоустройства уже проголосовали более 13 тыс. жителей Мурманска

Школьники Мурманской области победили в финале Всероссийской олимпиады «Созвездие»

Красный Крест: мурманчане из сгоревшего дома на ул. Сполохи остро нуждаются в гуманитарной помощи

«Выйти тяжело»: мурманская пенсионерка три года ждет установки перил в подъезде и скамьи возле дома

В Мурманской области за 2024 год северяне 158 тысяч раз вызывали скорую медицинскую помощь

Популярное