Мурманский онколог назвал факторы, провоцирующие рак ротовой полости
Мурманск 17.03, 16:58
Ежегодно 20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта. Накануне этой даты хирург-онколог высшей квалификационной категории, врач Мурманского областного онкологического диспансера Даниил Бурдин рассказал в эфире «Большого Радио» о факторах риска развития рака ротовой полости и скорости его распространения.
— Рак слизистой оболочки полости рта — это злокачественная опухоль, которая может расти на окружающие и смежные ткани, может распространяться по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, то есть давать метастазы. Рак наиболее часто развивается из плоского эпителия, который покрывает наш язык, щеки, нёбо, десны, — пояснил Даниил Бурдин.
По его словам, здоровая полость рта — это главная профилактика рака. Важно регулярное посещение стоматолога, так как именно эти врачи могут выявить первые признаки развития предопухолевых процессов. Кроме того, обнаружить опухоль может врач-терапевт в ходе диспансеризации и направить на осмотр к профильному специалисту — онкологу.
— Экология, работа на вредных производствах — химической, горнодобывающей промышленности, хронические воспалительные процессы полости рта — злоупотребление сладким, например, также курение, алкоголь, ВПЧ — все это факторы риска развития рака ротовой полости, — подчеркнул онколог.
Он добавил, что опухоль не появляется за один день, но есть процессы, которые могут предшествовать ее развитию, например, лейкоплакия, красный плоский лишай, хронические трещины и хейлиты.
— Могут проходить годы от момента появления этих предшественников до формирования раковой опухоли, но, когда она сформировалась, она растет очень быстро. Период удвоения опухоли составляет 50 дней. Выделяется четыре стадии развития рака, лучше всего лечению поддаются первая и вторая, — уточнил он.
Отмечается, что прогноз рака ротовой полости зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза, расположения опухоли, степени её распространения, а также общего состояния здоровья пациента и его индивидуальной реакции на лечение. Чем раньше выявлена болезнь, тем более благоприятным будет прогноз и более успешным будет лечение.
Фото: Большое Радио
Читайте также
В Мурманске выберут лидеров студенчества — конкурсанты уже прошли первое творческое испытание
Мурманчан просят выбрать клички 3 щенкам для полицейских-кинологов
«Приду на фестиваль и буду смотреть фильмы»: вице-спикер Мурманской облдумы поделился планами на пенсию
Мурманский онколог назван лучшим в регионе
«Люди не знали как переходить улицу, чуть не случилась авария»: в Мурманске на Якорном погасли светофоры
Мурманчан разгневал новый баннер с призывом «зачать» возле мемориала
Ямы, грязь и темнота: мурманчане долгие годы ждут благоустройства дороги к школам на ул. Баумана
Росприроднадзор о пятнах мазута в районе Росляково: «Источник разлива и видимое загрязнение не установлены»
В Заполярье осудили организатора социального проекта — он похитил госсубсидию на имущество
«Хочется плотной фактуры на уровне мощи самого автора»: в Мурманске 6 декабря споют песни Владимира Высоцкого
Турист из Индонезии перед поездкой в Мурманск выучил гимн России