Боремся с рисками деменции: не забывайте есть эти 5 продуктов

Интересное Сегодня, 15:32

Поддерживаем ясность ума
Как известно, старение организма начинается с головы. Сосуды головного мозга теряют эластичность, кровоток снижается, питание мозга недостаточно. Как итог — быстрая утомляемость, головокружения, развитие когнитивных проблем. К счастью, все это можно и нужно предупредить. Причем без всяких лекарств.
Включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой и обладающие низким гликемическим индексом. Речь идет о крупах, бобовых, цельнозерновом (но не белом!) хлебе. Такая еда насыщает надолго и исключает скачки сахара в крови. А горох, фасоль и чечевица, например, богаты витамином В, помогающим улучшить работу мозга.
Квашеные овощи (капуста и другие), чайный гриб, кисломолочные продукты и прочая ферментированная пища благотворно влияют на микрофлору кишечника и выработку серотонина — гормона радости. Это, разумеется, очень нравится головному мозгу.
Побуждает к синтезу серотонина также вещество триптофан. Вы найдете его в орехах и семечках. Грецкий, лесной или кедровый орех, миндаль или арахис — любой вид полезен. Присмотритесь к семенам тыквы и льна. Их можно добавлять в тарелку салата, каши, или стакан кефира.
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Если лосось не по карману, сгодится мойва, сельдь, скумбрия. Эти вещества отвечают за здоровье клеточных мембран, что влечет за собой бесперебойную работу мозга и поддержание межклеточных связей.
Черника, смородина, ежевика, жимолость — за насыщенный цвет этих ягод отвечают антоцины. Это соединения, оказывающие непосредственное влияние на функции мозга. Употребляйте их свежими, сухими или замороженными. В любом виде они борются со старением клеток головного мозга, да и всего организма.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также:

Популярное