Нулевые побеги — обрезка черной смородины: порядок удаления старых ветвей — садовые премудрости

Интересное 25.03, 07:04

Обрезку кустов проводят ранней весной или поздней осенью

Для того, чтобы простимулировать черную смородину для плодоносности, надо ее обрезать. Делать это лучше ранней весной, пока листья не распустились. Важно это по нескольким причинам. 

Во-первых, в это время вредители еще спят, поэтому не могут поселиться в повреждённых стеблях. Далее такая обрезка стимулирует рост новых побегов. За лето они вырастут и окрепнут в зиме. Также весенняя обрезка позволит избежать сокотечения. Из-за этого кусты могут потерять много питательных веществ и это отразится на их морозостойкости. 

При обрезке удаляют нулевые побеги, оставляют самые сильные, остальные срезают под корень. У оставленных обрезают макушки. Если много молодых ветвей, то старые удаляйте как можно больше, чтобы молодым досталось больше питательных веществ.

Возраст ветки можно определить по количеству колец на основной ветке и по порядку ветвления.

Ранее мы рассказывали, как правильно подвязать кусты малины.

 

Айгуль Булатова
Фото: Freepik

Читайте также

Эклектика вкусов — морковь и кокос: необычный крем-суп с карри — немного экзотики на вашем столе

Истинная карбонара: итальянцы не используют сливки — все секреты культового блюда

Острое воспаление — норма, хроническое — смерть: какие продукты вызывают проблемы со здоровьем

Сразу 2 подарка от судьбы: этому знаку Зодиака крупно повезет после 8 августа — танец денег и любви

Нежная, воздушная, тает во рту — шарлотка на сметане: много яблок — рецепт-пятиминутка

Стекл как трезвышко: как быстро прийти в себя, если срочно нужно куда-то ехать — конечно, не за рулем

Морщины и пенсия: когда начинать считать женщину старой — и всегда ли это зависит от возраста в паспорте

Стиль — это не про возраст: как собирать образ, если вам больше 60 лет — 7 модных правил

5 копеек за кило — стоимость картофеля в советское время: теперь цена как у экзотических фруктов

Хитрый рецепт с баклажанами, где главный ингредиент даже не чувствуется: вы точно такого не пробовали

Врач долго рассказывала про здоровье поджелудочной: и ведь все эти правила нам известны — что и почему мы забываем

Тесто одно универсальное — начинок целая куча: заливной пирог — с луком и яйцами

Популярное