Едим помидоры — и не знаем: вы удивитесь — ответом будет радость
Интересное 27.03, 15:31
Поедаем красное счастье
Помидор — вечный конкурент огурца, богат своим набором полезных веществ. Он содержит витамины, минералы и я является уникальным антиоксидантом. Вещество, которое отвечает за красный цвет плода, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Всего один помидор способен заполнить половину суточной нормы витамина С. В состав помидора входит вещество ликопин. Оно благотворно влияет на здоровье нервных окончаний сетчатки и помогает избежать катаракты.
Томаты содержат органические кислоты и клетчатку, которые налаживают пищеварение, помогают в синтезе ферментов и очищения желчных протоков. Калий, входящий в сосав помидоров, нормализует работу сердечной мышцы и участвует в метаболизме. Витамин А заботитсяся о здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируя иммунную систему. Фосфор участвует в укреплении костей, формировании нейронных связей и способствует усвоению витаминов. Кальций в составе помидора обеспечивает здоровье костной ткани и зубов, а магний регулирует артериальное давление и облегчает спазмы. Помидоры способны улучшить настроение: в их составе гормон радости серотонин.
В редких случаях томат может вызвать аллергическую реакцию на соединение соланин. Этот токсин способен вызвать симптомы пищевого отравления, а чрезмерные его накопления вызывают боли в суставах. Хорошая новость: соланин концентрируется в зеленых частях — стеблях и листьях. Рекомендуется употреблять спелые плоды.
Людям с особыми недугами и диетическим питанием рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении томатов. Речь идет о диабете, подагре, язвенной болезни. При гипертонии и сосудистых болезнях избегайте консервированных помидоров. Не сочетайте томаты с бобовыми — реакция кишечника непредсказуема. Откажитесь от томатов перед сном. В них содержится вещество, повышающее активность головного мозга, а это может усложнить засыпание.
Помидор хорошо сочетается с яйцом, сыром, зеленью и овощами.
Читайте также
Вкусно, но опасно: тайны фермерских продуктов — как получается «тот самый вкус», и его последствия
Борщ как у бабушки — тот самый классический рецепт 1952 года: 3 правила самого наваристого кушанья
Частое комбо: алкоголь и кофе — а точно ли их можно смешивать, и каких последствий ждать
Карта дня: судьба не прочь дать вам ключи — но захотите ли вы ими воспользоваться
Будет белее белого — как вернуть цвет пожелтевшему пластику: всё будет как новое за 2 минуты
Сняли хороший лук — а он сгнил, пришлось докупать: как избежать такой напасти
Почти кутабы: изумительные лепёшки с зеленью — быстро, просто и невероятно вкусно
Кого пропускать — вопрос из ПДД про приоритет на перекрёстке: с этим заданием из билета справится только 14% водителей
Мистер Бин дошёл до седин: головоломка со спичками довела его до истерики — не смог решить задачку за 14 секунд
Какой вы аналитик: выберите любимого детектива — и мы расскажем, как вы решаете проблемы, особенно сложные
Уход за геранью зимой: зацветёт как летом — самый простой способ с йодом