Игорь Морарь: Нынешний год для Мурманского областного краеведческого музея – знаковый
Мурманск Вчера, 11:18
80 лет назад в Мурманске после войны возобновил работу краеведческий музей, возвращенный из эвакуации из Мончегорска. Данные в открытых источниках разнятся, и по одним — это случилось 15 апреля, по другим — в августе, напомнил мурманчанам председатель Горсовета Игорь Морарь.

— Но в любом случае нынешний год для нашего музея — знаковый. 80 лет назад, в последний военный год, — возвращение в Мурманск, и в марте 2025 года — окончание такого важного, масштабного ремонта, — подчеркнул он.
Игорь Морарь отметил, что изначально под музей планировалось отдать целый квартал — на двух гектарах здесь должен был появиться музей Великой Отечественной войны в Заполярье.
— Замысел был грандиозен и включал в себя обелиск Победы и такие крупные экспонаты, как танки, самолёты, причем не только наши Пе-2 и Ил-2, но и американский «Аэрокобра» и британский «Харрикейн», на которых летали наши летчики, — уточнил председатель Совета депутатов.
Кроме того, планы по созданию музея включали в себя площадку для трофейной техники, а 14 тематических залов в здании должны были отражать все важные для Заполярья этапы войны. Отмечается, что строились эти планы, согласно архивным документам, в 1944 году.
Однако июне 1947 года на заседании исполнительного комитета Мурманского областного Совета депутатов трудящихся было принято решение объединить музей Отечественной войны и музей краеведения в городе Мурманске.
— Но до открытия было ещё далеко. Лишь в 1957 году можно было увидеть первые экспозиции на привычном нам месте, в здании, которое в 1937 году было построено как типовая средняя школа. В войну здесь размещался военный госпиталь, и строение было сильно повреждено, — пояснил Игорь Морарь.
В 1965 году современный облик здания довершили мозаичное панно и якорь — памятник первому в мире ледоколу «Ермак».

— В этом году музей вновь распахнул свои двери. После долгожданного ремонта он поражает современным оборудованием и бережно сохраненными экспонатами. Мурманчане снова устремились в любимый краеведческий целыми семьями, — подчеркнул председатель Горсовета.
Фото: Дарья Жаравина, Госархив МО, Анастасия Слепчук
Читайте также
Предприниматели Заполярья получат гранты до 400 тыс. на проекты в области современного искусства

Проект комплексного развития СМП поможет определить перспективы Мурманского торгового порта — эксперт

Пьяный мурманчанин не смог снять деньги с карты и «отомстил» банкомату — ущерб 160 тыс.руб.
.jpg)
С дома на ул. Коминтерна падают бетонные плиты целиком — мурманчане

Жителям Мурманска приходят лже-платежки о поверке счетчиков водоснабжения

На юге Мурманской области весенняя охота начнется с 3 мая, на севере — на неделю позже
.png)
Руководство ММТП: ««Лавна» не конкурент»
.png)
В Мурманске обсуждают стратегию и перспективы работы ММТП на ближайшие годы

В Заполярье запрещено выходить и выезжать на лед водоемов везде, кроме Мурманска, Мончегорска и Ловозерья

«Все это летит в окно»: с жилого дома в Мурмашах валится шифер и сыпется фасад
-800x600.jpg)
В ГАИ назвали возможную причину массового ДТП на Кольском проспекте в Мурманске
