Праздничное меню — к Пасхе: рецепты и рекомендации — для особенного стола
Интересное 17.04, 20:32
Яйца, куличи и пасхальный салат
Крашеные яйца, несомненно, будут украшать каждый праздничный стол в грядущие выходные. Если вы желаете дополнить картину домашним куличом, предлагаем вам его рецепт.
Для этого просейте 800 г муки. Подготовьте 300 мл молока, порцию ванильного сахара, 5 г сухих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, пол чайной ложки соли и столько же куркумы, 50 мл растительного масла и 200 г — сливочного.
На 100 мл молока добавьте по пол чайной ложки соли и сахара и дрожжи. Перемешайте и добавьте 3 соловые ложки муки. Оставьте в тепле на 15 минут для активации опары.
Тем временем 200 мл молока с ванильным сахаром доведите до кипения и снимите с огня. Введите в смесь 150 г муки и перемешайте. Слегка остудите. Соедините в миске теплое заварное тесто и опару миксером или лопаткой. Оставьте на час под пленкой. Отделите яичные белки и уберите их в холодильник. Желтки смешайте с куркумой и сахаром. Взбейте до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто смешайте с желтковой массой. Добавьте 150 г муки, замешайте тесто и оставьте в тепле подниматься на 1,5 часа.
Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто, смешивая с 200 г муки.
Взбейте холодные белки с щепоткой соли до плотных пиков. Смешайте с основным тестом и добавьте еще 200 г муки. В последнюю очередь влейте растительное масло и доведите массу до однородности. Вмешайте наполнитель — изюм и цукаты.
Заполните формочки на 2/3 и уберите в тепло для подъема. Выпекайте при 180 градусах 15 минут. Не забудьте накрыть фольгой, чтобы верхушки не пригорали.
Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Чайную ложку желатина залейте чайной ложкой воды. В сотейнике доведите до сиропа 180 г сахара с 4 столовыми ложками воды. Соедините сладкую массу с желатином и взбейте миксером до белизны. Влейте чайную ложку лимонного сока и снова взбейте. Нанесите глазурь на куличи.
Пасхальный салат «Цыпа» — слоеный.
Мелко порежьте луковицу и замаринуйте ее в столовой ложке уксуса с чайной ложкой сахара.
Пару-тройку отварных картофелин натрите на крупной терке. 3 вареных яйца разделите на белки и желтки. Белок пропустите через крупную терку, желток — через мелкую. Филе скумбрии холодного копчения нарежьте кубиками.
Первым слоем выложите половину картофеля, затем половину скумбрии. Поверх распределите маринованный лук и промажьте слоем майонеза. Выложите часть яичных белков и промажьте майонезом. Сверху распределите слои оставшегося картофеля, скумбрии и лука. Промажьте майонезом. Выложите слой тертого зеленого яблока, а сверху — оставшиеся белки. Снова слой майонеза, который покроют тертые желтки.
Читайте также

Зачем пить тёплую воду утром: 8 причин — начинайте день правильно

Кофе не бодрит — так бывает: о причинах сонливости — рассказывает доктор

Фасоны брюк — для маленьких женщин: выберите свой — из многообразия

Печень трески — в 3 салатах: выберите свой любимый — простые рецепты

Редкое событие — цветение замиокулькаса: стимуляция бутонизации — комплексный уход

Красим яйца — к Пасхе: необычные варианты — какой лучше?

Завтрак чемпионов: рацион советских спортсменов — чем они заменяли спортпит и протеины

Вы неправильно храните яйца: 3 неявные ошибки — сокращают срок хранения.

Предательство или вынужденная мера: рассуждения на тему отказа от домашних животных

Изумительный ягодный пирог — с вишней: бисквитное тесто — простой рецепт

Не интересная женщина — незаметная: эти 5 признаков — отпугивают мужчин
