Торт «Прага» — по ГОСТу: самый популярный десерт — пошаговый рецепт

Интересное 18.04, 23:32

Лакомый привет из СССР

Для бисквита диаметром 18 см подготовьте 4 яйца, 100 г сахара, 76 г муки, 16 г какао, 26 г сливочного масла, щепотку соли. Соедините яйца, соль и сахар и взбивайте, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте лопаткой. Введите растопленное масло и доведите до однородности. Выпекайте полчаса при 170 градусах.

Для крема возьмите 133 г сливочного масла, 1 желток, 80 г сгущенки, 13 г воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 7 г какао. В ковш отправьте сгущенку, воду, ваниль и желток. Поставьте на средний огонь и уваривайте до загустения, постоянно помешивая. Переложите в миску и дайте остыть. Взбейте сливочное масло до увеличения в объеме и введите остывший крем, продолжая работать миксером. В самом конце добавьте какао.

Разрежьте бисквит на три коржа и соберите торт, промазывая слои между собой.

60 г абрикосового джема смешайте с чайной ложкой лимонного сока и прогрейте полминуты в микроволновке. Покройте этой смесью торт со всех сторон с помощью силиконовой кисти. Уберите в морозилку на полчаса.

Подготовьте глазурь из 80 г шоколада (свыше 60%) и 40 г сливочного масла. Эти ингредиенты прогрейте импульсами в микроволновке по 15-20 секунд, перемешивая. Масса должна стать жидкой. Покройте торт глазурью. Действуйте быстро, так на холодном торте она будет быстро схватываться.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

В 60 выглядела на 40 — образ жизни Майи Плисецкой: завтрак, который не менялся десятилетиями — кофе, творог и фрукты

Рыба, которая не пересыхает: всего 1 хитрость — и горбуша как ресторанная

Матушка-Вселенная все устроит: 4 знака Зодиака после 8 августа станут фаворитами высших сил — жизнь превратится в рай

Живая альтернатива «Оземпика» — ученые вырастили из кишечника клетки, продуцирующие гормон GLP-1: как долго ждать панацеи

Я думала, плов — это просто рис с мясом: а потом попробовала кавказский — всего 1 секретный ингредиент

Я люблю тебя, печень: профессор Неумывакин — о помощи в восстановлении самого главного фильтра в организме

Просто проколите вилкой — маленькие хитрости засолки огурцов: все этапы — правильный выбор

Ресторан отдыхает: вот что можно сделать из 1 баклажана и сливок

Самые удобные дома в мире — у шведов: 5 скандинавских правил для счастья и комфорта — стоит поучиться

Никита Чаплин еще раз напомнил россиянам, как считается налог на вклады: прогрессивная система

Ну ты и псих: 3 знака Зодиака со непредсказуемым характером — они слывут сумасшедшими

Вареники за 5 минут — с ягодами и сметанным соусом: летние блюда — для вкусного застолья

Популярное