Торт «Прага» — по ГОСТу: самый популярный десерт — пошаговый рецепт

Интересное 18.04, 23:32

Лакомый привет из СССР

Для бисквита диаметром 18 см подготовьте 4 яйца, 100 г сахара, 76 г муки, 16 г какао, 26 г сливочного масла, щепотку соли. Соедините яйца, соль и сахар и взбивайте, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте лопаткой. Введите растопленное масло и доведите до однородности. Выпекайте полчаса при 170 градусах.

Для крема возьмите 133 г сливочного масла, 1 желток, 80 г сгущенки, 13 г воды, 1 чайную ложку ванильного экстракта, 7 г какао. В ковш отправьте сгущенку, воду, ваниль и желток. Поставьте на средний огонь и уваривайте до загустения, постоянно помешивая. Переложите в миску и дайте остыть. Взбейте сливочное масло до увеличения в объеме и введите остывший крем, продолжая работать миксером. В самом конце добавьте какао.

Разрежьте бисквит на три коржа и соберите торт, промазывая слои между собой.

60 г абрикосового джема смешайте с чайной ложкой лимонного сока и прогрейте полминуты в микроволновке. Покройте этой смесью торт со всех сторон с помощью силиконовой кисти. Уберите в морозилку на полчаса.

Подготовьте глазурь из 80 г шоколада (свыше 60%) и 40 г сливочного масла. Эти ингредиенты прогрейте импульсами в микроволновке по 15-20 секунд, перемешивая. Масса должна стать жидкой. Покройте торт глазурью. Действуйте быстро, так на холодном торте она будет быстро схватываться.

Фото: Freepik

Читайте также

В 55+ вы впервые услышите про холестерин и его опасности: не ждите катастрофу — откажитесь от этих 5 продуктов

Вы у меня попрыгаете: какие знаки Зодиака окажутся самыми активными 27 октября — 2 ноября — что они предпочтут из спортивных игр

Косяки в санузле: какие ошибки делают все — и потом рвут на себе волосы из-за протечек и исков соседей

Король среди плодов: чем полезен гранат и как он меняет жизнь — эффект Вас удивит

Начиталась советов — ему только это мясо: какие преимущества у одних сортов перед другими

Готовить меня никто не учил, и теперь я знаю 7 способов испортить холодец: не повторяйте этих ошибок — они неочевидны, но критичны

Дачный сезон ещё не закрыт: как подготовить пионы к зиме и следующему году — 4 совета опытных садоводов

Сколько живу — не могу получить красивую и хрусткую жареную картошку: какой секрет скрывают хозяйки — водное чудо

Куда пойти гулять этим 4 знакам Зодиака: чтобы не было скучно в походе и на прогулке — придётся учесть дату рождения

Хохотунчик напал: особенности юмора 4 знаков Зодиака — вам станет понятнее, чего он все время на приколе

Сначала протухли, потом вернулись в тренд — вспоминаем, что залетело в модные хиты 2025 из 00-х и 10-х

Черновой ремонт в 2026 году: есть смысл копить или и так сойдёт с такими-то ценами — смета от профи

Популярное