Эксперт назвала причины появления ям на мурманских дорогах
Мурманск 19.04, 09:56
С наступлением весны многие дороги и дворы становятся больше похожи на полосу препятствий. Мурманские автомобилисты с недовольством обнаруживают множество ям и дыр в асфальте.
По словам исполнительного директора Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлии Антоновой, на снижение износа дорожного полотна влияет своевременный ямочный ремонт и отсутствие сверхнормативной нагрузки.
По ее словам, зимой на сохранность покрытия также оказывают влияние технология содержания дорог, материалы для борьбы с гололедом, и, конечно же, погода.
— Одной из причин образования ям и выбоин на дорогах является физический процесс замерзания и таяния льда. При «температурных качелях», когда температура воздуха от минусовой резко переходит к плюсовой и наоборот, снег сначала тает, вода проникает в поры и микротрещины асфальта, а затем там замерзает. В твердом состоянии вода расширяется и разрывает полотно. Это может происходить за один зимний день циклично несколько раз, — пояснила эксперт агентству «Би-порт».
По ее словам, чем больше таких циклов замерзания и оттаивания, тем хуже асфальт весной. К тому же довольно часто строители нарушают технологию укладки асфальта, допускают ошибки в проектировании — сюда, например, относится полное или частичное отсутствие отвода стоков.
Весомый вклад вносит и шипованная резина, поэтому во многих европейских странах она запрещена, добавила собеседница агентства. Понятно, что на летнюю резину зимой в Мурманске никто переходить не станет. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на дорожное полотно зимой, в первую очередь, следует использовать качественные строительные материалы и соблюдать технологию их укладки, проводить своевременный ремонт и мероприятия по защите и восстановлению верхних слоев дороги.
— Сейчас в дорожной сфере разработано много различных материалов, способных продлить срок службы полотна, — отметила Юлия Антонова.
Кроме того, эксперт отметила, что даже при использовании новых технологий и материалов, безусловно, нельзя укладывать асфальт в лужи.
— Сейчас существуют технологии, допускающие асфальтирование при температуре до -10 градусов и при умеренных осадках, но при этом основание дороги перед укладкой и ремонтом в любом случае должно быть очищено от лишней влаги, снега и наледи, прогрето и обработано праймером, — ответила Юлия Антонова.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
В Заполярье подготовка к экзаменам для 8 тыс. девятиклассников началась с репетиционного собеседования
На открытии елки в Мурманске Деда Мороза встретят Умка, Морозко и полярники
На диспансерном учете по ВИЧ в Кольском Заполярье состоят 3,5 тысячи пациентов
«9 дней душевных ламповых сборов»: мурманские альпинисты освоили новые маршруты на Кавказе
«Не видят перспективы»: юные мурманчанки уходят из ДШИ из-за отсутствия педагогов по основам балета — соцсети
На Мурманский лыжный марафон заявились 1,5 тыс. человек — известна география участников
Команда из Мурманска стала бронзовым призёром первенства СЗФО по баскетболу
В мурманский вуз впервые на магистратуру зачислены китайские студенты
В мурманской Росте на новогодней ели еще не успели зажечь огни, а вандалы уже разбили основание и игрушки
Писатель Захар Прилепин проведет творческий вечер на фестивале «КнигоЛед» в Мурманске
«Эпичная охота с криками разочарования в процессе и воплями счастья в конце»: орнитолог о спасении раненого селезня в Мурманске