Игорь Морарь: Полярная дивизия – символ стойкости, мужества, воли
Мурманск 20.04, 12:42
Совсем скоро мы будем отмечать День Победы. В преддверии этого праздника председатель Совета депутатов Мурманска Игорь Морарь предложил северянам вместе вспомнить имена и подвиги тех, кто в суровых условиях Заполярья приближал общую победу над врагом.
Неоценимый вклад в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Крайнем Севере внесла Полярная стрелковая дивизия народного ополчения. Она была сформирована в сентябре 1941 года и сразу отправилась в бой.
— Списочный состав Полярной дивизии не сохранился, и принято считать, что их было 13 365 человек: 5715 военнообязанных и 7650 заключенных, — напомнил Игорь Морарь.
Сборы были короткими, а с обмундированием и вооружением было сложно. Винтовка была лишь у каждого второго, не хватало шинелей, ватников, сапог.
— Откликаясь на обращение областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы — северяне-рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железной дороги, работники городских учреждений и организаций. Приезжали жители Кировска, Кандалакши, Зашейка, Умбы. Добровольцы стали ядром Полярной дивизии. Только что сформированные батальоны принимали присягу у мурманского Дома офицеров, получали боевое оружие и отправлялись на фронт, на передовую, — вспоминал председатель Совета ветеранов Полярной дивизии Николай Сергеевич Сакин.
5 сентября Полярная дивизия была сформирована и двинулась к линии фронта. Уже 12 сентября вступила в первый бой, страшный и жестокий. Невозможно представить, как рыбаки, учителя, рабочие, репрессированные, штурмовали высоты, бежали на врага, бились в рукопашном бою.
— На мой взгляд — самая жестокая битва войны. Почему? Потому что если немцы или австрийцы, егеря, были хорошо экипированы, у них были тёплые землянки и так далее, наши солдаты были в чистом поле на камне. Вы представляете, что такое в скале, когда ты не можешь укрыться ни от снаряда, ни от пули, да ещё если снаряд падал — от него, от скал летели огромные кучи осколков, которые ранили также, собственно говоря, — рассказывал мэр Мурманска в 1984–1989 гг. Владимир Горячкин.
Как свидетельствуют документы и данные, собранные краеведами, в тех сентябрьских боях Полярная дивизия понесла серьезные потери: 657 человек были убиты, 1161 — ранен.
— Полярная дивизия — символ стойкости, мужества, воли. Народные ополченцы, сумевшие остановить подготовленного и обученного врага, — подчеркнул Игорь Морарь.
Фото: Игорь Морарь / соцсети
Читайте также
В Мурманской области после 20-градусных морозов потеплеет до -2°
«Для тех, кто не мог уснуть, это было настоящее зрелище»: мурманчан поразило северное сияние на сопке Горелой
На юге Мурманской области авария из 5 машин — кадры с места ДТП
«Замерзли участники, но автоматика сработала»: в Мурманске сильный ветер не отменил военно-историческую реконструкцию
«Больше всего их интересует олений трюфель»: стали известны любопытные факты из жизни белок Заполярья
На переходе у Дома художников в Мурманске сбили женщину — пострадавшую увезли в больницу
На этой неделе мурманчане могут обратиться с вопросами и предложениями к 6 депутатам Горсовета
Мурманскстат до 23 ноября расспросит жителей Заполярья о роли интернета в их жизни
МАФ с 2027 года будет проходить в Мурманске — распоряжение подписал Михаил Мишустин
«Контрреволюционеры-монахи хотят переправить императрице сокровища»: в 1925 г. мурмачанам боевик зашел на «ура»
В мурманских компаниях «делят» отпуска, не все работники должны подстраиваться под коллег — трудэксперты