Тесто, начинка, идеальный хруст: секрет приготовления римской пиццы по этапам

Интересное 27.04, 18:05

Начинка у блюда может быть совершенно разной, главная изюминка — это несказанно вкусное тесто

Всё начинается с предзамеса, или опары. Для неё потребуется мука с высоким содержанием белка (не менее 13% — чтобы тесто не расползалось), сухие дрожжи и вода. Мука и дрожжи перемешиваются. Затем в эту смесь добавляется воду. Теперь можно замешивать тесто. Оно получается довольно липким. Тесто следует поместить в хорошо смазанную маслом ёмкость. Ее объём должен превышать объем теста как минимум вдвое.

После герметичного закрытия опара отправляется в холодильник минимум на сутки. Именно долгая холодная ферментация и высокая влажность теста создают тот самый хруст и аромат, за который люди во всем мире ценят настоящую римскую пиццу.

Спустя сутки нужно приготовить основной замес. Мука снова смешивается с водой и дрожжами, все это замешивается до однородной массы. В нее добавляется ранее подготовленная опара. Через четыре минуты после приготовления замеса в него добавляется соль, а спустя ещё пару минут — оливковое масло.

Затем необходимо снова помесить образовавшуюся тестовую массу — с большей интенсивностью, чем прежде. После чего — влить в нее еще немного воды. Высокая гидратация теста — более 80% — обеспечивает ему лёгкость и характерную структуру.

Готовое тесто следует переложить в смазанную маслом герметичную ёмкость и отправить отдыхать в холодильник ещё на пять-шесть часов. После выдержки тесто делится на порции по 300 граммов каждая. Аккуратно сформированные овальные брикеты отстаиваются при комнатной температуре примерно 40 минут.

Затем заготовки следует слега обмять пальцами и растянуть на противне, присыпанном кукурузной мукой. После этого заготовки отправляются в разогретую до 260°C духовку и выпекаются там около семи минут (тесто должно подняться и подсохнуть).

Под занавес — на основу из выпеченного теста выкладывается мясная начинка. Ее масса начинки не должна превышать массу теста. Затем пицца возвращается в духовку ещё на семь минут до полной готовности.

Такой вот непростой рецепт. Зато масса кулинарных впечатлений и изумительный вкус итальянской экзотики (если повезет, конечно). Ранее мы делились с вами рецептом приготовления быстрой пиццы. 

Эдуард Северов
 

Фото: Freepik

Читайте также

Настроение — скачет: топ-6 способов сохранить эмоциональный баланс от психолога Быстровой

Идеальный фарш: 4 тонкости — чтобы котлеты были пышными, сочными и не разваливались

Испанские котлеты на кефире: 13 рецептов — но во всех есть сода, как сохраняют мягкость на следующий день

Рано выбрасывать: как вернуть жизнь эмалированной посуде — реставрация в домашних условиях

Оставьте перфекционизм и побудьте просто собой: нумерологический прогноз на 12 декабря — от эксперта Ольги Шипило

Александр Мясников пожелал противникам медицины захлебнуться водой и выпить мочи: что вывело из себя кардиолога — и почему он не перестанет работать

Проверим ваши когнитивные способности этой головоломкой: если решите за 15 секунд — вы лучше всех

Носки-убийцы: как тёплые носки зимой могут повлиять на здоровье ног — в чем ходить по коврам и ламинату

Что вы не знали об Аиде Гарифуллиной: 5 необычных фактов — от любви к Курту Кобейну до звезды Голливуда

Холодно в машине — сами виноваты: специалисты подсказали, как быстрее прогреть авто

Спичечная головоломка для людей с высоким IQ: попробуйте решить пример — и доказать, что вы гений

Диспансеризация-2026: очереди, талончики и полезные анализы — что нового ждать от осмотра в наступающем году

Популярное