Тесто, начинка, идеальный хруст: секрет приготовления римской пиццы по этапам
Интересное 27.04, 18:05
Начинка у блюда может быть совершенно разной, главная изюминка — это несказанно вкусное тесто
Всё начинается с предзамеса, или опары. Для неё потребуется мука с высоким содержанием белка (не менее 13% — чтобы тесто не расползалось), сухие дрожжи и вода. Мука и дрожжи перемешиваются. Затем в эту смесь добавляется воду. Теперь можно замешивать тесто. Оно получается довольно липким. Тесто следует поместить в хорошо смазанную маслом ёмкость. Ее объём должен превышать объем теста как минимум вдвое.
После герметичного закрытия опара отправляется в холодильник минимум на сутки. Именно долгая холодная ферментация и высокая влажность теста создают тот самый хруст и аромат, за который люди во всем мире ценят настоящую римскую пиццу.
Спустя сутки нужно приготовить основной замес. Мука снова смешивается с водой и дрожжами, все это замешивается до однородной массы. В нее добавляется ранее подготовленная опара. Через четыре минуты после приготовления замеса в него добавляется соль, а спустя ещё пару минут — оливковое масло.
Затем необходимо снова помесить образовавшуюся тестовую массу — с большей интенсивностью, чем прежде. После чего — влить в нее еще немного воды. Высокая гидратация теста — более 80% — обеспечивает ему лёгкость и характерную структуру.
Готовое тесто следует переложить в смазанную маслом герметичную ёмкость и отправить отдыхать в холодильник ещё на пять-шесть часов. После выдержки тесто делится на порции по 300 граммов каждая. Аккуратно сформированные овальные брикеты отстаиваются при комнатной температуре примерно 40 минут.
Затем заготовки следует слега обмять пальцами и растянуть на противне, присыпанном кукурузной мукой. После этого заготовки отправляются в разогретую до 260°C духовку и выпекаются там около семи минут (тесто должно подняться и подсохнуть).
Под занавес — на основу из выпеченного теста выкладывается мясная начинка. Ее масса начинки не должна превышать массу теста. Затем пицца возвращается в духовку ещё на семь минут до полной готовности.
Такой вот непростой рецепт. Зато масса кулинарных впечатлений и изумительный вкус итальянской экзотики (если повезет, конечно). Ранее мы делились с вами рецептом приготовления быстрой пиццы.
Эдуард Северов
Читайте также
Главные блюда советской кухни — 6 звёзд столовых СССР: куда пропала любимая классика общепита
От 50% на капремонт до бесплатных путёвок в санатории: всё о льготах для пенсионеров — как получить поддержку от государства
Удачливее всех: эти два знака Зодиака сегодня на коне — прогноз от астропсихолога
Экстремальная экономия: история путешествия лаврового листа — сумасшедшее бессмертие
«Стойте, вы перешли грань!» — громкое заявление Игоря Крутого: что сказал композитор о Пригоижине и Валерии
Добрые гиганты: 5 больших пород собак — с золотым сердцем и спокойным характером
4 способа поставить столбы для забора: лёгкие технологии и неожиданные решения — спорим, вы не знали обо всех
Игорь и Ольга Крутые: правда о браке — жизнь на разных континентах и слухи о разводе
Лёгкий выбор: как вы решаете общаться с людьми — легко вычислить вашу смелость или практичность
Минус 2 продукта — плюс 10 лет жизни: врачи советуют отказаться от удобного и вкусного
Как открутить «мёртвую» гайку: смеситель снять легко — метод, который всегда работает