Крапива — вам не злюка, а зеленый помощник: 5 способов использовать жалящее растение
Интересное 11.05, 21:05
Хотите выжать из крапивы максимум пользы? Найдите ей применение в саду-огороде, доме, бане и в шкафчике для косметических принадлежностей.
Начнем с огорода. Крапива отпугивает слизней и улиток, которые так любят полакомиться вашей капустой или ягодами. Соберите свежую крапиву и разложите её на грядках — жгучие листья станут непреодолимым барьером для вредителей. Дело нехитрое, а урожай в безопасности!
Также из крапивы можно сделать отличное удобрение. Наполните бочку на две трети измельчённым растением, залейте тёплой водой и оставьте на солнце. Периодически помешивайте. Когда смесь перестанет пениться и потемнеет, процедите. Разводите концентрат в пропорции 1:10 для полива или 1:20 для опрыскивания томатов, перцев, огурцов и капусты.
Оставшуюся массу используйте как мульчу для смородины — ягоды вырастут с кулак! Только не переусердствуйте с поливом, чтобы растения не «зажирели».
Крапива выручит и в быту. Её бактерицидные свойства сохраняют продукты без холодильника: мясо, завёрнутое в листья, остаётся свежим до 4 дней, молочные продукты — до 3 дней, а рыба в крапиве не портится даже на жаре. Отключилось электричество на даче? Рвите крапиву и спасайте еду!
Для красоты кожи и лица крапива тоже незаменима. Залейте свежую или сушёную крапиву кипятком, дайте настояться час и ополаскивайте волосы после мытья — они станут шелковистыми. Заморозьте настой в кубиках льда и протирайте лицо по утрам: прыщики исчезнут, кожа посвежеет, а морщинки станут менее заметными. Прабабушки знали этот секрет, и нет причин, по которым он не сработал бы и сегодня!
Крапива как еда. Весной сварите суп из молодой крапивы: в ней витамина С больше, чем в смородине, а каротина — больше, чем в моркови. Сначала сварите лёгкий бульон на косточке, затем добавьте в него картошку, лук, морковь, специи. Крапиву замочите на 20 минут в воде с содой, промойте, мелко нарежьте и киньте в суп перед готовностью.
Доведите до кипения, выключите, подавайте с варёным яйцом и ложкой сметаны.
А если вас вдруг замучил радикулит, то сделайте крапивный веник: окуните его на пару секунд в кипяток и похлестывайте им больные места в бане — боль совсем скоро отступит.
Знающие толк в садово-огородных делах люди часто называют крапиву зеленым золотом. В этом сравнении если и есть доля преувеличения, то крайне незначительная.
Ранее мы рассказывали о том, какую огромную пользу может принести чистотел в огородных делах.
Читайте также

Тренды позитивного осеннего маникюра-2025: тыквенный латте, темная аура и сливочное масло — что выбирают знаменитости

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни
Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания
Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Лучше любого ресторана: мясо по-французски с картошкой и сырной корочкой
