Выбираем коньяк: что укажет на натуральность напитка?

Интересное 14.05, 23:31

Благородство и шик или подделка — разберемся

Нерадивые производители позволяют себе жульничать. Они берут спирты не виноградного происхождения. Небольшую часть виноградного дистиллята смешивают с фруктовым и/или зерновым спиртом и выдерживают эту смесь с дубовой щепой. Для смягчения вкуса добавляют сахар или сироп. Это, скажем так, коньячные напитки. Однако справедливости ради, стоит отметить, что большинство коньячных компаний все же добросовестны.

Цвет 3-5-летнего коньяка не должен быть слишком темным. Если это так, значит, в нем много добавили карамелизированного сахара, а это плохо. Посмотрите, как ведет себя напиток в бокале. Взболтайте его круговым движением и обратите внимание, как быстро стекают «ножки». Если мгновенно, да еще и оставляют маслянистый след, уберите со стола такую бутылку.

Есть армянский способ определить возраст напитка. Как долго капля коньяка стекает по стенке бокала? 3 секунды — коньяку 3 года. Разотрите каплю напитка между пальцев и почувствуйте аромат. Хороший коньяк пахнет изюмом, черносливом, пряным дубом, иногда — ванилью. Без примеси спиртовых нот и уж тем более сивушных масел или уксуса. Запах хорошего коньяка остается на коже до 15 минут, плохого — выветривается моментально.

Резкие синтетические нотки во вкусе — явный признак суррогата. Следите, как раскрывается аромат. Первые ноты цветочные, пряные, потом — сухофрукты, в конце — табачные, ореховые, дубовые. Плохой коньяк пахнет всегда одинаково и неприятно.

Ранее мы сравнивали самогонный аппарат и ректификационную колонну.

Людмила Буткова
Фото: Freepik

Читайте также

Дом в стиле хай-тек: длинные террасы и лестница в воздухе — как живет пресс-секретарь Президента России с олимпийской чемпионкой

Перенастраиваем помидоры в августе: вносим удобрения, прищипываем — чтобы получить хороший урожай

Кухня Таиланда: острая, кислая и соленая — разбираем особенности и готовим Пад-тай

Нежнейший шашлык: готовиться с кефиром и тархуном — попробуйте, а мясо буквально тает во рту

Не «сваритесь»: правильно принимайте горячий душ — тогда кожа не будет сухой и не появится сетка из сосудов

Поведенческая привычка: почему собаки «балдеют» от почесывания за ухом — и как это делать правильно

Внимание к здоровью водителей с 1 сентября: кому быть готовым к дополнительным проверкам — а кто может лишиться прав

Как на приеме у английской королевы: не кладите руки на стол, выучите расположение приборов — и тогда вы не опозоритесь в ресторане

Какие знаки Зодиака неожиданно окажутся в отпуске в конце августа — вас ждут поездка и приключения: звезды не оставят шанса отсидеться дома

Очень вкусный доширак: делаем в сковороде с овощами — не так вредно и довольно оригинально

Вива, Италия: готовим десерт Сабайон с вином и ягодами — насладитесь вкусом Средиземноморья

Необычная запеканка без муки: всего лишь кабачки и рис — готовится быстро и понравится всей семье

Популярное