Не строганина, но тоже вкусно — сугудай из скумбрии: рецепт кухни народов Севера
Интересное 27.05, 06:02
Сугудай коренные народы Севера готовят из ценных пород рыбы
В своем кулинарном блоге Наталья Калнина поделилась рецептом особенного блюда. Сугудай готовят северные народы, блюдо представляет собой соленую рыбу, но приготовленную особым способом. Обычно такую еду готовят из жирных сиговых рыб, таких как сиг, нельма, чир, муксун. Из более доступных видов подойдет скумбрия.
Берем 2 тушки скумбрии, обрабатываем, моем, срезаем ненужные части, разрезаем на порционные кусочки.
2 луковицы крупно нарезаем, оставляем в сторону. Тем временем готовим заливку — в миске смешиваем 2 ст. л. соли и 0,5 ст. л. сахара. В другой миске соединяем 200 мл холодной кипячённой воды, 80 мл растительного масла и 80 мл 9% уксуса, черный перец.
Выкладываем куски рыбы в подходящую емкость, посыпаем солью с сахаром, луком. Далее выкладываем второй слой, делаем так, пока не наполним емкость. Сверху рыбу посыпаем зеленью, кладем лавровый лист и заливаем приготовленным соусом.
Закрываем емкость и убираем в холодильник на 5 часов, можно оставить на ночь. Рыбка получается малосольная с легкой кислинкой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить диетические котлетки из филе белой рыбы.
Читайте также

Хрустящие огурчики по тещиному рецепту — шеф-повара делятся семейными секретами: они заменяют уксус этим «креплённым» ингредиентом

Язык проглотишь: копеечные лепешки за четверть часа — когда лень идти за хлебом

3 набора — поездка поездом: что с собой взять и не перегрузить себя — едем налегке

Рейтинг хвостиков: какие породы особенно популярны в России — рейтинг по итогам выставок

Пуховое и шерстяное — все зависит от наполнителя: как стирать одеяла в домашних условиях

Мини-юбки и возраст женщин: стоит ли носить такую одежду после 45 лет — рекомендации стилистов

Дорогие цветовые сочетания на осень-2025: не столь важна цена вещи, сколько ее сочетаемость с другой

Карбид: для чего был действительно нужен в СССР, кроме как бурлить в лужах и взрываться — и есть ли он сегодня

Печень будет вам благодарна: выводите токсины из организма и ускоряйте метаболизм — тогда проживете до ста лет

Щи со сливочным маслом: такого вы еще не пробовали — свежая капуста придают блюду необычный аромат, готовятся всего час

Самые высокорасположенные кладбища: при восхождении на горы гибнет множество людей — альпинизм не только увлекательное, но и опасное занятие
