Пять алкогольных напитков эпохи СССР, которые пили, скорее морщась, чем улыбаясь от удовольствия

Интересное 31.05, 23:05

Но то ли какая-то инфернальная магия была в этих напитках, то ли цена подкупала, но народ их брал и очень даже активно употреблял.

Дзен-канал «Пивко и рыбка» перечисляет самые знаковые образчики сомнительной алкогольной продукции советского розлива.

Плодово-ягодное вино «Осенний сад». Среди любителей бюджетного алкоголя это вино имело репутацию настоящего кошмара. Его вкус был кислый до оскомины, а похмелье «Осенний сад» вызывал очень тяжелое. Говорят, что для крепости в него добавляли спирт и всего 5% сахара. Крепость вина была 17,5%, а цена — 1 рубль 27 копеек.

Аперитив «Степной» производился в Украинской ССР и позиционировался как «напиток для разогрева аппетита». На практике же «Степной» вызывал острое желание не есть, а как можно скорее запить его чем-нибудь, что не пахнет травяным одеколоном. Крепость — 18%, содержание сахара — 10%.

Красное полусухое болгарское вино «Медвежья кровь». В целом болгарские вина в СССР в целом считались неплохими, но «Медвежья кровь» — явное исключение: кислое, с привкусом уксуса и легким ароматом перезревших ягод.

Крепленое вино «Солнцедар». Цвет — почти чёрный, крепость — 20%, сахар — 7%. Цена — 1 рубль 17 копеек. Говорят, что в начале своей истории этот напиток был даже приличным. Но со временем, в погоне за снижением себестоимости, рецепт начали удешевлять — завозили виноматериал из Алжира, щедро добавляли в вино красители и ароматизаторы.

Настойка «Тархун» (не путать с одноименным лимонадом).
Во времена перестройки, когда водку разбирали в момент, в ход шли суррогаты — настойки вроде «Имбирной», «Любительской» и, конечно, «Тархуна». Крепость у него была 60%. По вкусу настойка напоминала смесь дешёвой водки, газировки и одеколона «Шипр». После пары рюмок язык немел, а послевкусие оставалось надолго.

Нынешние пенсионеры весь этот алкогольный эктрим вспоминают с легкой ноткой ностальгии. Видно, было в нем нечто такое, что пробуждало, несмотря на всю горечь и кислотность, вкус к жизни.

Ранее мы делились с вами советами бывалых, как правильно пить водку вечером, чтобы утром не было синдрома похмелья.  

Эдуард Северов
Фото: Freepik

Читайте также

6 способов приготовления яиц: в каком виде они самые полезные — такого ответа вы точно не ждали

Саше-отпугиватель от комаров — приятно пахнет и выглядит неплохо: натуральные репелленты для дома

Жена — справа, муж — слева: сторона кровати, выбираемая для сна, раскроет неожиданные стороны характера партнёра

Травяной настой из крапивы — подходит не всем культурам: важно выбрать подходящее время, иначе загубите урожай

Размягчит жир в микроволновке — универсальная бытовая техника: гайд по уборке дома — от потолка до магнитика на холодильнике

Даже без лишнего веса был живот — особенность советских женщин: причины появления

Как правильно есть суп: 5 правил этикета за столом

Заголовок: Чемоданные хитрости: 5 необходимых вещей в дорогу, или опытная путешественница советует

Можно ли выбраться из нищеты — личный опыт: сложно, но можно — жизненные советы по жесткой экономии

Размышления по поводу абсолютной трезвости: почему я не пью алкоголь уже почти 20 лет и не пожалел об этом ни на минуту

Сразу пять знаков Зодиака ожидает финансовый успех в первой половине июня: источники поступления средств могут быть разными

Ошибки, которые старят женщин после 60: их шесть, и они связаны с гардеробом

Популярное