Не выбрасывайте чесночные стрелки: вся правда о пользе, вреде и способах приготовления чесночных стрелок

Интересное 01.06, 13:44

Попробуйте истинный вкус лета

Летом появляется возможность побаловать себя блюдами из чесночных стрелок, особенно это касается дачников. Сочные душистые стрелки используются в приготовлении множества блюд. В середине июня-начале июля озимый чеснок начинает давать побеги-цветоносцы. Многие срезают их для того, чтобы чесночная луковица получила больше питательных веществ. Эти цветоносцы стали называть чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки. Для употребления в пищу подходит зелёная часть стебелька. Но прежде чем что-то есть, надо сначала изучить максимум информации о продукте, узнать все плюсы и минусы. Автор Дзен-канала ГАСТРОНОМ.РУ | Дзен рассказал всё, что нужно знать о чесночных стрелках: их польза, вред и как употреблять.

В чесночных стрелках содержится много питательных веществ. Они богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения, и обладают противомикробным действием благодаря фитонцидам и аллицину. Эти побеги — настоящая кладезь микроэлементов, в них есть калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, а также витамины С, группы В, Е и РР. Чесночные стрелки используют профилактики авитаминоза и инфекционных заболеваний. С их помощью можно уничтожить паразитов. Также они улучшают пищеварение, нормализуют давление и состав крови.

Однако с осторожностью стоит относиться к чесночным стрелкам людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, эпилепсией и анемией. Также стрелки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто хочет похудеть, так как они усиливают аппетит. Злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям, чтобы избежать вздутия живота и диареи.

Употреблять чесночные стрелки допустимо как в свежем, так и в обработанном виде. Их часто добавляют в супы и вторые блюда, а также используют для приготовления соусов и паст. Их можно замариновать, заморозить, засолить или засушить. Свежие стрелки прекрасно сочетаются с мясом. сырами, яйцами и овощами. В европейской кухне добавляют чесночные стрелки в соусы с сыром, зеленью и специями. В Азии они быстро обжариваются и добавляются в салаты или используются в качестве гарнира. Стрелки можно обжарить на сливочном масле, добавив немного сметаны. При таком способе приготовления побеги по вкусу будут напоминать лесные грибы и отлично дополнят блюда из картофеля. Во время приготовления обязательно обрезайте головки с семенами
.
Чесночные стрелки вкусные и полезные, если ими не злоупотреблять. С их помощью можно приготовить массу интересных блюд. Проявите фантазию и удивите всех по-настоящему летним блюдом.

Недавно мы писали о том, чем утиные яйца отличаются от куриных.

Фото: Freepik

Читайте также

Обувная база за 7 шагов: стиль, цветовые сочетания и правильный уход — все, что нужно знать об обуви

Элегантный стиль: как выглядеть красиво в зрелом возрасте — 5 простых правил

Отец 6 детей Иван Охлобыстин про семью: это основа державности и горизонты жизни — наша национальная идея

Екатерина Андреева: путь к успеху на телевидении — как скромная юристка стала народной ведущей

Что-то пошло не так: хлеб считается вредным продуктом — ему приписывают то влияние на вес, то на иммунитет

Анжелика Варум: куда исчезла певица — на паузе и жизнь вдали от сцены

Денежная удача захлестнёт счастливчиков: 4 знака Зодиака ждёт успех — финансовый гороскоп на 6 декабря

Как в рекламе: выбери свой вкус — на что обращать внимание при покупке кофе и как найти свой аромат и букет

Спички не простые — почти что золотые: проверьте свой интеллект в новой головоломке

Карта дня: узнайте о планах Вселенной насчёт вас — и идите своим путём, ведь никто кроме вас его не знает

Как сохранить чеснок до весны: ещё не поздно все переделать — 3 способа для квартиры

Ваша собака голодает: как понять, что питомец недоедает — 4 признака и советы

Популярное