Не выбрасывайте чесночные стрелки: вся правда о пользе, вреде и способах приготовления чесночных стрелок

Интересное 01.06, 13:44

Попробуйте истинный вкус лета

Летом появляется возможность побаловать себя блюдами из чесночных стрелок, особенно это касается дачников. Сочные душистые стрелки используются в приготовлении множества блюд. В середине июня-начале июля озимый чеснок начинает давать побеги-цветоносцы. Многие срезают их для того, чтобы чесночная луковица получила больше питательных веществ. Эти цветоносцы стали называть чесночными стрелками. Они состоят из стебля и головки. Для употребления в пищу подходит зелёная часть стебелька. Но прежде чем что-то есть, надо сначала изучить максимум информации о продукте, узнать все плюсы и минусы. Автор Дзен-канала ГАСТРОНОМ.РУ | Дзен рассказал всё, что нужно знать о чесночных стрелках: их польза, вред и как употреблять.

В чесночных стрелках содержится много питательных веществ. Они богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения, и обладают противомикробным действием благодаря фитонцидам и аллицину. Эти побеги — настоящая кладезь микроэлементов, в них есть калий, натрий, фосфор, магний, селен, кальций, а также витамины С, группы В, Е и РР. Чесночные стрелки используют профилактики авитаминоза и инфекционных заболеваний. С их помощью можно уничтожить паразитов. Также они улучшают пищеварение, нормализуют давление и состав крови.

Однако с осторожностью стоит относиться к чесночным стрелкам людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом, эпилепсией и анемией. Также стрелки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто хочет похудеть, так как они усиливают аппетит. Злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям, чтобы избежать вздутия живота и диареи.

Употреблять чесночные стрелки допустимо как в свежем, так и в обработанном виде. Их часто добавляют в супы и вторые блюда, а также используют для приготовления соусов и паст. Их можно замариновать, заморозить, засолить или засушить. Свежие стрелки прекрасно сочетаются с мясом. сырами, яйцами и овощами. В европейской кухне добавляют чесночные стрелки в соусы с сыром, зеленью и специями. В Азии они быстро обжариваются и добавляются в салаты или используются в качестве гарнира. Стрелки можно обжарить на сливочном масле, добавив немного сметаны. При таком способе приготовления побеги по вкусу будут напоминать лесные грибы и отлично дополнят блюда из картофеля. Во время приготовления обязательно обрезайте головки с семенами
.
Чесночные стрелки вкусные и полезные, если ими не злоупотреблять. С их помощью можно приготовить массу интересных блюд. Проявите фантазию и удивите всех по-настоящему летним блюдом.

Недавно мы писали о том, чем утиные яйца отличаются от куриных.

Юлия Бурунова
Фото: Freepik

Читайте также

Деликатес из древнего мира: суперфуд и в наше время — удивительные креветки

Народное средство от тли: вредитель исчезнет на долгие годы — копеечный рецепт от опытного садовода

Закрыть гештальт — и идти только вперед: этот знак зодиака возьмет верный курс и в этом ему не будет равных

В гостях хорошо, а дома лучше: 12 правил отельного этикета — не забывай, что ты в гостях

Альцгеймер, вы не по адресу: когнитивный резерв — запасаемся мозгами впрок

Готовлю на ужин «ленивые» мясные ватрушки: пальчики оближешь — простой рецепт, чтобы порадовать семью

Купите таблетки для посудомоечной машины, даже если ее и нет у вас дома: универсальное чудо-средство — очистит любую поверхность

11 врагов Оушена: зловредные привычки — суставы молят о пощаде

3 места на теле кошки, к которым лучше никогда не прикасаться: мурлыке это не понравится — предупреждает ветеринар

Кухня без проблем — непрактичные решения: они портят общий вид и сложны в уходе

Вот! Новый поворот: в июне 5 знаков Зодиака резко поменяют жизнь

Зарабатывает в десятки раз меньше Юлии Пересильд: что известно о новом возлюбленном известной актрисы — это оператор Михаил Милашин

Популярное