История с географией: почему Черное море так называется — версии гидрологов и заморских соседей
Интересное 10.06, 23:32
Дело вовсе не в штормах
Блогер Александр Долгих решил полюбопытствовать, откуда у Черного моря такое название? Есть мнение, что это из-за штормов. Дескать, когда волны бесятся, вода приобретает очень темный цвет. Однако наука доказывает, что Черное море — пожалуй, самое спокойное, в год там насчитывается лишь 17 штормовых дней. А морская вода при шторме, в общем-то, темнеет в любом море.
Есть турецкая версия, согласно которой древние завоеватели, пытаясь покорить северные земли, всякий раз встречали яростный отпор. Потому и прозвали море Караденгиз, что означает «черный», не гостеприимный.
Однако, гидрологи, пожалуй, дают самый правдоподобный ответ. Исследования показали, что любой металлический предмет, попав на дно Черного моря, спустя время появляется на поверхности почерневшим. Все дело в сероводороде, его концентрация очень высока на глубине 150-200 метров.
Дело в том, что в Черном море слои воды плохо смешиваются. Верхние слои питают пресные реки, и соленость там всего 17 г/л. А ближе ко дну она достигает уже 30 г/л. Такая разница в плотности мешает сероводороду подниматься наверх, поэтому там очень мало живых организмов. В поверхностных слоях морским и океаническим рыбам не хватает солености, вот и там не очень разнообразен животный мир.
Откуда же там сероводород? Черное и Каспийское море раньше были единым целым. Затем суша поднялась и разделила их. Каспий остался пресноводным, а Черное периодически соединялось со Средиземным морем и напитывалось солью. Последний раз это было примерно 8 тысяч лет назад. Соль погубила всех пресноводных обитателей, сероводород — продукт их разложения.
Не так давно мы изучали географию и историю Васюганских болот.
Читайте также

Вкуснее, чем в дорогой кофейне: готовим мини-булочки с помадкой — внуки просят добавки

Соль не только на кухне: зачем добавлять соль в стиральную машину — советский метод

Забор общий — платим пополам: как решать вопросы ограждения на смежных участках — реальные истории

Не только специя: методы использования лаврового листа, о которых вы раньше не слышали — жизнь заиграет новыми красками

Вырастит сладкая как мёд: секреты подкормки смородины — за урожай будет не стыдно

Универсальная зелёная паста: рецепт заготовки на все случаи жизни

Сосед срезал половину веток с моей яблони — что решит суд: щепетильная ситуация, где не все так просто

Кружевные блины: рецепт любимого русского угощения для начинающих кулинаров — больше никаких «комьев»

Без анкеров и скоб — заделка трещины в кирпичной стене: бюджетный способ — так делали раньше в деревне

Моя доченька его обожает: пирог-торт «Ягодка» с брусникой — пошаговый рецепт

Она меня за руку цапнула: как отучить кошку кусаться — решаем проблему правильно
