История с географией: почему Черное море так называется — версии гидрологов и заморских соседей
Интересное 10.06, 23:32
Дело вовсе не в штормах
Блогер Александр Долгих решил полюбопытствовать, откуда у Черного моря такое название? Есть мнение, что это из-за штормов. Дескать, когда волны бесятся, вода приобретает очень темный цвет. Однако наука доказывает, что Черное море — пожалуй, самое спокойное, в год там насчитывается лишь 17 штормовых дней. А морская вода при шторме, в общем-то, темнеет в любом море.
Есть турецкая версия, согласно которой древние завоеватели, пытаясь покорить северные земли, всякий раз встречали яростный отпор. Потому и прозвали море Караденгиз, что означает «черный», не гостеприимный.
Однако, гидрологи, пожалуй, дают самый правдоподобный ответ. Исследования показали, что любой металлический предмет, попав на дно Черного моря, спустя время появляется на поверхности почерневшим. Все дело в сероводороде, его концентрация очень высока на глубине 150-200 метров.
Дело в том, что в Черном море слои воды плохо смешиваются. Верхние слои питают пресные реки, и соленость там всего 17 г/л. А ближе ко дну она достигает уже 30 г/л. Такая разница в плотности мешает сероводороду подниматься наверх, поэтому там очень мало живых организмов. В поверхностных слоях морским и океаническим рыбам не хватает солености, вот и там не очень разнообразен животный мир.
Откуда же там сероводород? Черное и Каспийское море раньше были единым целым. Затем суша поднялась и разделила их. Каспий остался пресноводным, а Черное периодически соединялось со Средиземным морем и напитывалось солью. Последний раз это было примерно 8 тысяч лет назад. Соль погубила всех пресноводных обитателей, сероводород — продукт их разложения.
Не так давно мы изучали географию и историю Васюганских болот.
Читайте также

Мне 60+, но я больше не бабка: эти цвета сделали меня моложе

Польза для кур и культур в огороде — яичная скорлупа: какую лучше использовать — от сырых или вареных яиц?

Экономия на покупных удобрениях — бесплатный гумус из яблок: 3 способа утилизировать падалицу
90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности
Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

После 12 сентября деньги польются рекой: 2 знака Зодиака станут богачами

Вам будет подан тайный знак: этому созвездию после 12 сентября надо быть особенно внимательным — особенное послание наполнит жизнь новыми красками
Как подготовить к весне теплицу: уход и уборка земли — и непременная обработка конструкции
