Да Хун Пао — легенда Поднебесной: чай, который дороже золота

Интересное 20.07, 21:05

Сегодня это самый дорогой чай в мире. Его стограммовая пачка сравнима по цене со средней российской квартирой.

Автор дзен-канала arts_tobe — просто об искусстве сделал обзор захватывающей истории о легендарном напитке.

Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг варьируется от 700 тысяч до 1 млн. долларов США. Встретить его за пределами Китая сегодня очень трудно, если не сказать «невозможно».

До конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж были запрещены. Весь урожай с шести древних кустов (всего 400 граммов в год) хранится в госрезерве.

Лишь избранные пробуют его сегодня, их имена не раскрываются. Лишь ходит предание о том, как президент США Ричард Никсон в далеком 1972-м, получил в подарок от Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в подарок 50 г чая Да Хун Пао. В стоимостном выражении этот подарок тянул на тогдашние $250 000 — не менее $1 000 000 нынешних.

В чем же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на отвесных скалах Уишань. Их корни впитывают минералы вековых пород, а туманы окутывают листья влагой.

Раз в год мастера по сбору чая с риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их подвяливают, мнут, ферментируют и обжаривают.

При заваривании кипятком (95°C) настой Да Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во рту раскрывается оркестр нот — дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и долгое сладкое послевкусие.

Настоящий Да Хун Пао вы сегодня не купите, каким бы богатым ни были. Но потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да Хун Пао» — по цене $500 за 100 г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с бордовой каймой.

Уишань Да Хун Пао издает многослойный аромат с легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.

Когда вы пьёте Да Хун Пао даже в его удешевленной версии, вы вбираете в себя древнюю историю Китая — с дыханием скал, трудом мастеров и шепотом древних легенд.

Хотите прикоснуться к тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в Пекине или Шанхае. И помните: истинный Да Хун Пао (даже в его лайт-версии) не продается в Интернете — только его подделки.

Ранее мы рассказывали о многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.

Фото: Freepik

Читайте также

Я надела голубое платье — и все решили, что я младше на 15 лет

Ретроградные небеса: Уран входит в длительную фазу «обратного» движения — с 6 сентября ожидаются сложности во всех сферах жизни

Спорный рецепт сливового варенья: убирать ли шкурки, добавлять ли воду — хозяйки спорят, а варенье варится

3 ингредиента и сковородка: баклажанные котлеты, которые все полюбят

Лето — в банку, чтобы есть его ложкой: лучшая заготовка на зиму — идеальное яблочное повидло, которое будет храниться долго

Армани ушёл, но стиль остался: как жил и чем вдохновлялся великий дизайнер

К вам едет грузовик с деньгами: знаки Зодиака, которые начнут богатеть на второй декаде сентября — эпоха величайшего процветания

Сырая свекла для печени и снижения веса: проще и дешевле еще поискать — какие рецепты с сырыми овощами должны быть на столе

Лучше любого ресторана: мясо по-французски с картошкой и сырной корочкой

Город с особенной душой: перед его обаянием не устоять — размышления опытного путешественника

Самые умные: породы собак, которые могут составить конкуренцию человеку — 3 породы, которые заткнут других за пояс

После 40 жизнь только начинается: что есть, чтобы оставаться здоровой и молодой

Популярное