Да Хун Пао — легенда Поднебесной: чай, который дороже золота

Интересное 20.07, 21:05

Сегодня это самый дорогой чай в мире. Его стограммовая пачка сравнима по цене со средней российской квартирой.

Автор дзен-канала arts_tobe — просто об искусстве сделал обзор захватывающей истории о легендарном напитке.

Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг варьируется от 700 тысяч до 1 млн. долларов США. Встретить его за пределами Китая сегодня очень трудно, если не сказать «невозможно».

До конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж были запрещены. Весь урожай с шести древних кустов (всего 400 граммов в год) хранится в госрезерве.

Лишь избранные пробуют его сегодня, их имена не раскрываются. Лишь ходит предание о том, как президент США Ричард Никсон в далеком 1972-м, получил в подарок от Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в подарок 50 г чая Да Хун Пао. В стоимостном выражении этот подарок тянул на тогдашние $250 000 — не менее $1 000 000 нынешних.

В чем же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на отвесных скалах Уишань. Их корни впитывают минералы вековых пород, а туманы окутывают листья влагой.

Раз в год мастера по сбору чая с риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их подвяливают, мнут, ферментируют и обжаривают.

При заваривании кипятком (95°C) настой Да Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во рту раскрывается оркестр нот — дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и долгое сладкое послевкусие.

Настоящий Да Хун Пао вы сегодня не купите, каким бы богатым ни были. Но потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да Хун Пао» — по цене $500 за 100 г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с бордовой каймой.

Уишань Да Хун Пао издает многослойный аромат с легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.

Когда вы пьёте Да Хун Пао даже в его удешевленной версии, вы вбираете в себя древнюю историю Китая — с дыханием скал, трудом мастеров и шепотом древних легенд.

Хотите прикоснуться к тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в Пекине или Шанхае. И помните: истинный Да Хун Пао (даже в его лайт-версии) не продается в Интернете — только его подделки.

Ранее мы рассказывали о многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.

Фото: Freepik

Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы

<p><i>Сегодня это самый дорогой чай в&nbsp;мире. Его стограммовая пачка сравнима по&nbsp;цене со&nbsp;средней российской квартирой.</i></p>
<p>Автор дзен-канала <a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://dzen.ru/arts_tobe">arts_tobe&nbsp;— просто об&nbsp;искусстве</a> сделал обзор захватывающей истории о&nbsp;легендарном напитке.</p>
<p>Да&nbsp;Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг&nbsp;варьируется от&nbsp;700 тысяч до&nbsp;1&nbsp;млн. долларов&nbsp;США. Встретить его за&nbsp;пределами Китая сегодня очень трудно, если не&nbsp;сказать «невозможно».</p>
<p>До&nbsp;конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на&nbsp;аукционах, но&nbsp;с&nbsp;2006 года сбор сырья с&nbsp;исконных материнских чайных кустов и&nbsp;его последующая продажа за&nbsp;рубеж были запрещены. Весь урожай с&nbsp;шести древних кустов (всего 400 граммов в&nbsp;год) хранится в&nbsp;госрезерве.</p>
<p>Лишь избранные пробуют его сегодня, их&nbsp;имена не&nbsp;раскрываются. Лишь ходит предание о&nbsp;том, как президент США Ричард Никсон в&nbsp;далеком 1972-м, получил в&nbsp;подарок от&nbsp;Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в&nbsp;подарок 50 г&nbsp;чая Да&nbsp;Хун&nbsp;Пао. В&nbsp;стоимостном выражении этот подарок тянул на&nbsp;тогдашние $250 000&nbsp;— не&nbsp;менее $1 000 000 нынешних.</p>
<p>В&nbsp;чем&nbsp;же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на&nbsp;отвесных скалах Уишань. Их&nbsp;корни впитывают минералы вековых пород, а&nbsp;туманы окутывают листья влагой.</p>
<p>Раз в&nbsp;год мастера по&nbsp;сбору чая с&nbsp;риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их&nbsp;подвяливают, мнут, ферментируют и&nbsp;обжаривают.</p>
<p>При заваривании кипятком (95°C) настой Да&nbsp;Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во&nbsp;рту раскрывается оркестр нот&nbsp;— дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и&nbsp;долгое сладкое послевкусие.</p>
<p>Настоящий Да&nbsp;Хун Пао вы&nbsp;сегодня не&nbsp;купите, каким&nbsp;бы богатым ни&nbsp;были. Но&nbsp;потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да&nbsp;Хун Пао»&nbsp;— по&nbsp;цене $500 за&nbsp;100&nbsp;г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с&nbsp;бордовой каймой.</p>
<p>Уишань Да&nbsp;Хун Пао издает многослойный аромат с&nbsp;легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.</p>
<p>Когда вы&nbsp;пьёте Да&nbsp;Хун Пао даже в&nbsp;его удешевленной версии, вы&nbsp;вбираете в&nbsp;себя древнюю историю Китая&nbsp;— с&nbsp;дыханием скал, трудом мастеров и&nbsp;шепотом древних легенд.</p>
<p>Хотите прикоснуться к&nbsp;тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в&nbsp;Пекине или Шанхае. И&nbsp;помните: истинный Да&nbsp;Хун Пао (даже в&nbsp;его лайт-версии) не&nbsp;продается в&nbsp;Интернете&nbsp;— только его подделки.</p>
<p>Ранее мы&nbsp;<a target="_blank" rel="noopener noreferrer" href="https://novosti-murmanskoy-oblasti.ru/53557-izvestno-lish-o-300-himicheskih-elementah-a-ih-gorazdo-bolshe-sostav-zelenogo-chaya-celebnie-svoystva-i-polza-dlya-zdorovya.html">рассказывали</a> о&nbsp;многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.</p>

Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик

Дороже не придумаешь: трендовые сумки, которые не сходят с рук знаменитостей — стоят, как табун лошадей

Популярное