Да Хун Пао — легенда Поднебесной: чай, который дороже золота
Интересное Вчера, 21:05
Сегодня это самый дорогой чай в мире. Его стограммовая пачка сравнима по цене со средней российской квартирой.
Автор дзен-канала arts_tobe — просто об искусстве сделал обзор захватывающей истории о легендарном напитке.
Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг варьируется от 700 тысяч до 1 млн. долларов США. Встретить его за пределами Китая сегодня очень трудно, если не сказать «невозможно».
До конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж были запрещены. Весь урожай с шести древних кустов (всего 400 граммов в год) хранится в госрезерве.
Лишь избранные пробуют его сегодня, их имена не раскрываются. Лишь ходит предание о том, как президент США Ричард Никсон в далеком 1972-м, получил в подарок от Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в подарок 50 г чая Да Хун Пао. В стоимостном выражении этот подарок тянул на тогдашние $250 000 — не менее $1 000 000 нынешних.
В чем же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на отвесных скалах Уишань. Их корни впитывают минералы вековых пород, а туманы окутывают листья влагой.
Раз в год мастера по сбору чая с риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их подвяливают, мнут, ферментируют и обжаривают.
При заваривании кипятком (95°C) настой Да Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во рту раскрывается оркестр нот — дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и долгое сладкое послевкусие.
Настоящий Да Хун Пао вы сегодня не купите, каким бы богатым ни были. Но потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да Хун Пао» — по цене $500 за 100 г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с бордовой каймой.
Уишань Да Хун Пао издает многослойный аромат с легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.
Когда вы пьёте Да Хун Пао даже в его удешевленной версии, вы вбираете в себя древнюю историю Китая — с дыханием скал, трудом мастеров и шепотом древних легенд.
Хотите прикоснуться к тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в Пекине или Шанхае. И помните: истинный Да Хун Пао (даже в его лайт-версии) не продается в Интернете — только его подделки.
Ранее мы рассказывали о многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.
Читайте также

Дзадзики — белый освежающий соус к шашлыку: идеальный рецепт за 5 минут

Пить воду после еды: полезная привычка или путь к болезни — объясняют эксперты

Маликовы обгорели в Италии: Дмитрий надувает крокодила — Стефания катается на велосипеде

Приказано выжить, или еще один секрет дачника: дарвиновский способ заставить огурцы активно завязывать плоды

Нежный яблочный кекс: это не просто десерт, он способен вытеснить шарлотку из сердец сладкоежек

Работа во вред: умеете правильно отдыхать — иначе это может стоить вам жизни

Знакам воздуха 21 июля принесет нежданные встречи со старыми поклонниками — согласитесь увидеться для повышения самооценки

Гид по порокам: смертные грехи — что к ним может привести в современном обществе

Эти тефтели-ежики примирили нас со свекровью за 1 минуту — раньше только дрались

Головки чеснока будут гигантскими: помогут дрожжи и аммиак — делаем подкормку

Они будут вынуждать вас произнести это короткое слово по телефону: ни в коем случае не делайте этого
