Да Хун Пао — легенда Поднебесной: чай, который дороже золота

Интересное 20.07, 21:05

Сегодня это самый дорогой чай в мире. Его стограммовая пачка сравнима по цене со средней российской квартирой.

Автор дзен-канала arts_tobe — просто об искусстве сделал обзор захватывающей истории о легендарном напитке.

Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг варьируется от 700 тысяч до 1 млн. долларов США. Встретить его за пределами Китая сегодня очень трудно, если не сказать «невозможно».

До конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж были запрещены. Весь урожай с шести древних кустов (всего 400 граммов в год) хранится в госрезерве.

Лишь избранные пробуют его сегодня, их имена не раскрываются. Лишь ходит предание о том, как президент США Ричард Никсон в далеком 1972-м, получил в подарок от Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в подарок 50 г чая Да Хун Пао. В стоимостном выражении этот подарок тянул на тогдашние $250 000 — не менее $1 000 000 нынешних.

В чем же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на отвесных скалах Уишань. Их корни впитывают минералы вековых пород, а туманы окутывают листья влагой.

Раз в год мастера по сбору чая с риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их подвяливают, мнут, ферментируют и обжаривают.

При заваривании кипятком (95°C) настой Да Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во рту раскрывается оркестр нот — дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и долгое сладкое послевкусие.

Настоящий Да Хун Пао вы сегодня не купите, каким бы богатым ни были. Но потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да Хун Пао» — по цене $500 за 100 г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с бордовой каймой.

Уишань Да Хун Пао издает многослойный аромат с легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.

Когда вы пьёте Да Хун Пао даже в его удешевленной версии, вы вбираете в себя древнюю историю Китая — с дыханием скал, трудом мастеров и шепотом древних легенд.

Хотите прикоснуться к тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в Пекине или Шанхае. И помните: истинный Да Хун Пао (даже в его лайт-версии) не продается в Интернете — только его подделки.

Ранее мы рассказывали о многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.

Фото: Freepik

Читайте также

Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом

Ирония законодательства: год Лошади ужесточает правила для водителей сразу по нескольким пунктам — чего ждать в 2026

Говорите «нет»: не позволяйте другим людям себя использовать — но отказ нужно делать с помощью психологических трюков

5 бывших: что эти знаки Зодиака не переваривают в своих прошлых пассиях — и неважно, какого они пола

Лучше молчать: теперь всегда держу язык за зубами — никому не рассказываю о сокровенном, даже близким

Хочу дорогую кухню: денег нет — но есть секреты дизайнеров и желание жить в дорогом интерьере

Утренний ритуал: решаю головоломки со спичками — чтобы быть весь день в тонусе

Никто не знает точно: где живёт Юрий Стоянов — почему квартира на Кутузовском не подходит для семьи

Вкуснейший блинный торт без выпечки: справится даже начинающая хозяйка — проверенный рецепт

Куриные яйца: домашние, не значит лучшие — нет ветеринарного контроля, большой риск инфекций

Дурные советские привычки: на деле это про лень и нищету — почему важно искоренить

Включаем интеллект: нужно передвинуть всего лишь одну спичку — я сообразила это через 3 минуты

Популярное