Да Хун Пао — легенда Поднебесной: чай, который дороже золота
Интересное 20.07, 21:05
Сегодня это самый дорогой чай в мире. Его стограммовая пачка сравнима по цене со средней российской квартирой.
Автор дзен-канала arts_tobe — просто об искусстве сделал обзор захватывающей истории о легендарном напитке.
Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признан мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость 1 кг варьируется от 700 тысяч до 1 млн. долларов США. Встретить его за пределами Китая сегодня очень трудно, если не сказать «невозможно».
До конца нулевых этот чай средней ферментации продавался исключительно на аукционах, но с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж были запрещены. Весь урожай с шести древних кустов (всего 400 граммов в год) хранится в госрезерве.
Лишь избранные пробуют его сегодня, их имена не раскрываются. Лишь ходит предание о том, как президент США Ричард Никсон в далеком 1972-м, получил в подарок от Мао Цзе Дуна (тогдашнего лидера КНР) в подарок 50 г чая Да Хун Пао. В стоимостном выражении этот подарок тянул на тогдашние $250 000 — не менее $1 000 000 нынешних.
В чем же секрет столь непостижимой цены? Кусты легендарного чая растут на отвесных скалах Уишань. Их корни впитывают минералы вековых пород, а туманы окутывают листья влагой.
Раз в год мастера по сбору чая с риском для жизни срывают только верхние три листочка. Молодые побеги обрабатывают вручную 15 дней: их подвяливают, мнут, ферментируют и обжаривают.
При заваривании кипятком (95°C) настой Да Хун Пао становится цвета тёмного мёда. Во рту раскрывается оркестр нот — дым дубовых бочек, печёные яблоки, тропические цветы и долгое сладкое послевкусие.
Настоящий Да Хун Пао вы сегодня не купите, каким бы богатым ни были. Но потомки тех кустов продаются под маркой «Уишань Да Хун Пао» — по цене $500 за 100 г. После заварки тёмные листья этой лайт-версии знаменитого чая оживают, являя зелёную сердцевину с бордовой каймой.
Уишань Да Хун Пао издает многослойный аромат с легкой горчинкой. Этот чай, будучи заваренным, выдерживает 10 доливов горячей воды, всякий раз меняя оттенки вкуса.
Когда вы пьёте Да Хун Пао даже в его удешевленной версии, вы вбираете в себя древнюю историю Китая — с дыханием скал, трудом мастеров и шепотом древних легенд.
Хотите прикоснуться к тайне? Ищите сертифицированные чайные дома в Пекине или Шанхае. И помните: истинный Да Хун Пао (даже в его лайт-версии) не продается в Интернете — только его подделки.
Ранее мы рассказывали о многогранной пользе зеленого чая для человеческого организма.
Читайте также

Куртки-2025: успеваем купить и поносить — ещё и весной пощеголяете

4 способа выгнать мышей из дома и не допустить их возвращения в зиму — народные дешёвые советы
Убивают печень и поражают мозг: эта еда опаснее алкоголя — рассказали врачи

Как запекать в духовке: три варианта — их плюсы и минусы — фольга, пергамент, рукав

Зимовка георгинов: как лучше сохранить клубни до весны — перебираем варианты

Гороскоп труда и подвигов на конец октября для всех знаков Зодиака: придётся пахать и отдыхать — а кому что, знают Звезды

От актёра — к бизнесмену: личная жизнь Анны Михайловской: муж, сын, ухажёр и немного творчества

Софья Каштанова — что происходит в жизни актрисы за пределами съёмочной площадки: кого увела, к кому прибилась

Вау-эффект от опилок и гибель урожая от них же: где и как стоит использовать опилки на участке — с умом и осторожно

К длинному — короткое, к короткому — длинное: как подобрать сапоги к пальто — вечная проблема женского гардероба

Гороскоп на конец октября по годам рождения из Таиланда: кого задушит Змея — и куда ускачет Кролик
