Показывала, что узнаёт запах: джек-рассел Жужа научилась искать китов в Баренцевом море
Мурманск 21.07, 17:36
Джек-рассел-терьер по кличке Жужа училась искать китов по запаху в Баренцевом море. Об этом сообщили в фонде «Природа и люди», который реализует проект при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» и в партнерстве с институтом проблем экологии и эволюции РАН.
Эксперимент по отработке навыков животных в поиске морских млекопитающих по запаху стартовал год назад. Тогда Жужа стала участником экспедиции по изучению гренландских китов Охотского моря.
— Она хорошо переносила качку, легко адаптировалась к жизни на судне и показала задатки хорошего «искателя» китов, — сообщили в фонде.
В этом году эксперимент продолжился в Баренцевом море. Напомним, здесь обитают различные виды млекопитающих, включая краснокнижных горбатых китов, китов Минке и косаток. Ученые выходили с терьером в море пять раз, и собака все время показывала хорошую реакцию, сразу делая стойку при приближении к китам.
По словам младшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Юлии Ганицкой, собака демонстрировала эти навыки несмотря на качку и отсутствие визуального контакта.
— В дальнейшем нам удалось показать ей разных морских млекопитающих, и на каждого из них она активно реагировала, показывая, что узнаёт запах, — пояснила эксперт.
По мнению ученых, эксперимент можно и нужно продолжать. Так, Жужа по запаху уже может определить и показать место нахождения кита в тумане или в темноте. Сейчас важно закрепить и отработать этот навык на практике.
— А в планах — еще один эксперимент: научить собаку различать морских животных и выдавать разную реакцию на каждого из них, — рассказали в Фонде «Природа и люди».
Кроме того, собаки могут помочь в поиске экскрементов китов. Отмечается, что этот биологический материал непросто получить, в то время как он является важным источником информации о кормовой базе китов, наличии паразитов, уровне гормонов.
Ранее сообщалось, что в Териберке обсудили правила наблюдения за китами — требования закрепят на бумаге.
Фото: фонд «Природа и люди»
Читайте также
«Облезлым чудом» нарекли общественники ветхую детскую площадку в Мурманске
«Галантный красавчик»: мурманчанки восхваляют молодого кондуктора троллейбуса
15 стран, 70 фильмов: в Мурманске 3 ноября стартует кинофестиваль «Северный характер»
В акватории Севморпути — сезон полярных сияний: сполохами любовался экипаж атомохода
«Заходят все, кому не лень»: мурманчане рассказали о свободном доступе в «трущобы» рядом с поликлиникой
Станция медпомощи на Гвардейской и набережная на Подгорной: по мастер-плану развития АЗРФ на Мурманск потратят 1 трлн 329 млрд
В Карелии мурманские водители могут попасть под «Контроль трезвости»
«Детские мелки держатся дольше»: мурманчане пожаловались на «невидимую» разметку на дорогах
В Мурманске молодоженам предлагают пожениться в красивую дату 25.12.25
Ровно 80 лет назад Совнарком постановил в первоочередном порядке восстановить в числе 15 городов послевоенный Мурманск
В Мурманске и Кандалакше за 20 минут водители сбили двух пешеходов «на зебре»