«Зимы стали теплее на 4°, но весь лед не растает» — ученые ААНИИ о прогнозах изменения климата в Арктике
Мурманск 27.07, 16:02
Ощутимое потепление в Арктике наблюдается с начала 1990 годов и температура воздуха продолжает расти. По информации Арктического и антарктического института, в 2020-м зимы стали теплее более, чем на 4°, а летом — на 2°. В районах Севморути потепление ещё сильнее: до +6° зимой и почти +3° летом. После временного снижения температуры, в 2024 году снова наметился рост, который, по прогнозам учёных ААНИИ, может продолжиться до 2027-го.
— Основная причина — приток тепла и влаги из более низких широт особенно из тропической Северной Атлантики. Эти океанические аномалии влияют на Арктику с задержкой в 2–3 года, так что повышение температуры воздуха здесь в ближайшие годы — почти неизбежно. Парадоксально, но даже при рекордной глобальной температуре в 2023–2024 годах в Арктике не наблюдалось аналогичной аномалии. Учёные связывают это с тем, что глобальное потепление началось с тропических океанов и ещё не полностью «дошло» до высоких широт, — сообщают ученые.
Со слов экспертов института, несмотря на потепление, Арктика не останется полностью безо льда. С 1996 по 2010 годов площадь летнего льда сократилась в 8 раз. В последующие годы колебалась вблизи этого уровня. По расчётам климатологов, к 2050 году ледовые условия на трассе Севморпути с августа по октябрь будут более легкими, чем сейчас.
— Но даже в самый «легкий» год акватория арктических морей будет освобождаться ото льда только в летний период — с августа по октябрь. И хотя значительная часть Севморпути в течение летнего периода сейчас освобождается ото льдов, на трассе могут сохраняться локальные зоны сплоченного льда. Осенью наблюдается аномально быстрое замерзание акватории морей и несмотря на небольшие толщины льда в этот период судоводители не смогут обойтись без помощи ледоколов, — резюмировали в ААНИИ.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
Мурманский писатель Екатерина Чунина расскажет, как «рождаются» книги
В Мурманске в лихие 90-е бронежилетами торговали через газету
Преобразование хитина в полезный хитозан: профессор мурманского вуза выступила с докладом в Ташкенте
В Мурманске готовятся к «Рублёвскому диктанту»
Метель из снега с дождем: в Мурманской области с 9 ноября ухудшится состояние дорог
Профессор Хайнаньского университета проведет в Мурманске мастер-класс по оздоровительной гимнастике
Северяне в шоке от теплого ноября: в Заполярье на деревьях распускаются почки, а в лесу растут грибы
За 9 месяцев в Мурманскую область ввезли более 40 тонн ягод и фруктов — прямые поставки идут из Беларуси и Кыргызстана
Мурманчанам представят фильмы об экспедиции на поморском карбасе и легендах нивхов
В Мурманске гуру электронной музыки обучит детей и взрослых диджеингу
Любители художественного слова встретятся на «Колычевской осени» в Мурманске