Студенты из Петербурга исследовали, как Кандалакшский залив «готовится» к осени
Кандалакша Сегодня, 17:03
В Кандалакшском заливе на учебно-научной базе Санкт-Петербургского государственного университета завершился летний полевой сезон для студентов. Во второй половине августа будущие ученые исследовали особенности перехода океанологического и метеорологического режима от лета к осени в проливе Средняя Салма неподалеку от карельской Чупы.
Этот период был выбран неслучайно. Летний сезон в заливе уже хорошо изучен, теперь же в планах ученых— понять, как Белое море «приспосабливается» к началу холодного периода года.
— Студенты занимались определением первичной продукции, а также рассчитывали элементы теплового баланса (приход и расход тепла по табличным методикам) на границе «вода-воздух», — рассказали в официальном паблике кафедры океанологии СПбГУ.
Там подчеркнули, что во время наблюдений был обнаружен интересный факт — верхний слой морской воды, несмотря на сезонное уменьшение притока солнечной радиации, довольно долго удерживал тепло.
— Но выхолаживание водной толщи всё же неумолимо началось и водоём стал перестраиваться на осень. Два глубоких циклона с обильными осадками вместе с штормовой погодой очень этому способствовали. Этот процесс отразился и на содержании первичной продукции в верхнем слое воды, — уточнили в СПбГУ.
В то же время будущие ученые отметили, что конец беломорского лета этого года был скорее обычным для этих широт, по сравнению с аномально тёплым августом 2024 года.
Фото: https://vk.com/kafedraoceanologyspbu
Читайте также

На побережье Лувеньги раздавался грубый хриплый крик – известно, чей он

В лесу под Кандалакшей обнаружили огромную свалку

«Торчала из воды одна голова»: под Лувеньгой лось спасался от жары и насекомых в озере

Под Кандалакшей капитально отремонтирован гидроагрегат Иовской ГЭС

«Пернатый мачо в пылу охоты»: ястреб залетел на Лувеньгский кордон заповедника

Под Кандалакшей 100 спортсменов пробежали через Крестовую, Волостную и Среднюю горы – итоги трейла

Кандалакшский заповедник приглашает на бесплатные экскурсии по Музею природы

В Имандровское водохранилище выпущено 725 сигов – в акции приняли участие рыбоводы и дети

В Кандалакше победителям забега выдавали арбузы

«Едешь на машине, как по стиральной доске, пешком идешь, об камни спотыкаешься»: кандалакшане жалуются на состояние дороги

«Куда подевались птицы?»: жители Заполярья обеспокоены пустыми гнездами в лесах
