Обрезка роз в зиму: на каждый куст уходит 20 минут в три этапа — выживаемость будет 90%

Интересное 08.09, 20:03

Обрезать побеги нужно на 4-5 см выше внешней почки

Автор канала «О Фазенде. Загородная жизнь» — большой огородник. Однако у его читателей бывают к нему вопросы по точности техники.

По мнению автора, розам в зиму не нужна никакая химия, а только правильная обрезка. При этом стоит ее начинать как раз в сентябре.

Возможно, для южных регионов, где розы порой цветут и в октябре, сроки стоит сдвинуть как раз на вторую половину октября.

Если же розы отцвели (1-2 цветка в расчет не берем), то самое время убирать высохшие головки и смело резать побег до первого листа.

Секатор должен быть кустовым, чтобы не «лохматил» срез. Перед каждым срезом окунайте в раствор марганцовки для обеззараживания.

Есть смысл удалить веточки, что тоньше карандаша — они все равно не перезимуют, а соки до холодов тянуть будут.

Основные побеги срезаем на треть до 4-5 см перед внешней почкой. Все веточки, растущие внутрь куста, тоже обрезайте.

До холодов роза успеет подсушить место среза — и весной такие кустики просыпаются на пару недель раньше.

На зиму перед самыми холодами кусты стоит окучить и использовать укрывной материал сообразно вашему климату.

Ранее мы писали, как готовить к зимовью смородину.

Фото: Freepik

Читайте также

Привезите из отпуска целую страну: что везут с собой настоящие путешественники — и это не магниты

Точно не сдохнут даже у плохой хозяйки: 7 самых неприхотливых комнатных растений — специально для ленивых

И нету никаких проблем: кого из знаков Зодиака ждёт пьедестал победы — вы буквально ворвётесь в череду побед

Хана медведю: хозяин тайги там — самый слабый зверь — именно поэтому впадает в спячку

Разобрал Тарзана прямо на глазах у Королевой: Николаев сделал заявление о муже своей бывшей — все удивились

Каша может и убить: какие крупы выбрать для поддержания нормального уровня сахара — не такой и бедный выбор

Кого хочешь собьёт с толку: как перестановка одной спички может изменить целое равенство — думаем и двигаем

Королева Атлантики на вашем столе: 4 секрета маринования сельди — украшение для любой трапезы

Начинает желтеть прямо на глазах: что убивает ваш домашний спатифиллум зимой — пора спасать цветок

Сладость в радость: орехово-карамельные конфеты в дорогу и не только — от бренд-шефа Сергея Кузнецова

4 совета, чтобы зимой цветы на подоконнике не передохли: главная ошибка — время и объем подкормки выбраны неверно

Почему кошки вас недолюбливают: как расположить к себе усатика — и что может помешать этому

Популярное