Цветы на обед: как превратить роскошную хосту в витаминное блюдо голубцы и салатик
Интересное 16.09, 11:30
Что вы знаете о хостах? Наверняка вам известно, что это тенелюбивые садовые растения с шикарными листьями и милыми цветочками-колокольчиками. Но, как выяснилось, это не просто украшение сада, а вполне съедобный и даже вкусный продукт. Все виды хост безопасны, их можно употреблять в пищу — ядовитых среди них нет. Ртом, что можно приготовить из хосты, рассказали авторы канала Живые вещи.
Вкуснее всего молодые побеги хост, которые появляются весной. Их плотные, скрученные конусы напоминают по вкусу свежий зеленый горошек. Молодую зелень можно использовать для салатов как витаминную добавку. В Японии хоста — традиционная овощная культура, её добавляют в детские блюда и ценят за полезные свойства и приятный вкус.
Вы тоже можете открыть для себя хосту как продукт, ничего особенного для этого не требуется. Свежие побеги и цветы добавляют в блюда в чистом виде, листья термически обрабатывают. Совсем не обязательно для того, чтобы употреблять хосту в пищу, уничтожать растение целиком.
Вполне можно делать это без вреда для куста — более того, прореживание даже пойдет хосте на пользу. Восстанавливается она быстро, а на месте срезанных листочков появляются новые. Срезать можно чуть ли не половину молодых побегов, цветы употребляют в пищу по мере их распускания. Собирать с куста можно до трети зрелых листьев, из которых обычно готовят вторые блюда.
Если вновь вернуться к Японии, то самым любимым сортом является хоста Монтана. В некоторых местах её выращивают в теплицах и даже специально держат под укрытием, чтобы листва была более светлой. Это меняет дело: вкус становится более мягким, а текстура — нежной.
Что же можно приготовить из хосты? К примеру, из листьев получатся шикарные голубцы. Готовить их лучше без мяса, хотя тут всё индивидуально. Молодые листья без черешков ненадолго опускают в горячую воду. Они должны стать мягче и эластичнее. В качестве начинки используют рис, мелко нарезанный обжаренный лук, томатную пасту и специи. Начинку смешивают в сковороде, тушат несколько минут и добавляют мелко нарезанную мяту.
Начинку заворачивают в подготовленные листья, у которых удаляют жесткие центральные прожилки. Дальше всё как с обычными голубцами: их тушат под крышкой в глубокой толстостенной сковороде или запекают в духовке с небольшим количеством бульона или воды. Чтобы сверху голубцы не получились слишком сухими, их накрывают дополнительными листьями хосты. В духовке голубцы томятся примерно 20–30 минут.
Попробуйте использовать цветы хосты для легких салатиков. Соцветия нарезают или рвут руками, перемешивают с различной зеленью, добавляют огурцы или капусту. Заправить такой салат можно ряженкой, кефиром или сметаной.
Напомним, ранее мы писали о том, какие брюки выбрать на осень.
Читайте также
Гимнастика для ума — спички вместо гантелей: разминаем интеллект нестандартным способом
Лишний вес боится простоты: как подобрать одежду для маскировки — и не выглядеть копной
Нумерологический прогноз на 24 декабря: движемся вперёд — Вселенная подскажет путь
Навстречу Огненной Лошадке: изумрудный, жёлтый и коричневый — выбираем цвет наряда по советам астролога
Юрьев-Польский: тишина вместо суеты — идеальный маршрут для тех, кто устал от толп туристов
Не спешите крутить ключ: пауза перед стартом, залог здоровья вашего авто — простые советы для автовладельцев
Скажем «нет» тяжёлым салатам: «Свежесть» — наш любимый рецепт в авторской обработке
«Белый друг» засорился: как прочистить унитаз без нервов и сантехника — 4 рабочих метода
Задачка для людей с высоким IQ: вам предстоит решить математический пример — у вас есть всего 30 секунд
«Покажите телефон»: что делать, когда гаишник просит смартфон — для чего это, и что говорит закон
Созданы побеждать: эти два знака Зодиака проявят себя — прогноз на 24 от астролога