Секрет урожая: осенняя обрезка смородины — как не навредить кусту

Интересное Сегодня, 03:33

Осень, наконец-то, вступает в свои права. Дачникам расслабляться некогда. Наступает самая горячая пора. Нужно обрезать ягодные кусты. Сегодня поговорим о том, как именно обрезать смородину. Об этом рассказали авторы канала Твоя Дача.

То, что обрезать смородину нужно, знают все. А как делать это правильно? Увы, единицы. И часто люди совершают одну и ту же ошибку. Именно благодаря ей следующий год может стать для смородины абсолютно неурожайным.

В этом деле не место спешке. Если обрезать слишком радикально или слишком рано, ни о каком урожае можно и не вспоминать. Вы видите, что ваша смородина сбросила листву — это не время хвататься за секатор. Ведь если чуть припозднить, то ночи будут уже слишком холодные и влажные.

А значит, через открытые срезы в растение могут проникнуть грибковые инфекции. Да и смородина просто не в состоянии затянуть раны до того, как наступят морозы. Скорее всего, куст вымерзнет и начнет гнить.

Некоторые обрезают смородину практически под корень, думая, что таким способом омолаживают растение. Но полное удаление ветвей лишит куст питательных веществ. Куда он бросит все свои силы? Правильно — на восстановление. Сил на плодоношение просто не останется.

Весной такой куст, скорее всего, будет очень зеленым, но вот ягод вы дождетесь вряд ли. Либо они будут, но слишком мелкие и кислые.

Поначалу нужно удалить только сухие, больные, поврежденные ветки. Формирующую обрезку отложите до весны, до момента, когда установится стабильная плюсовая температура. Все срезы делать нужно под углом и обязательно обрабатывать садовым варом или древесным углем.

То, каким инструментом вы будете обрезать свои ветви, тоже важно. Тупой или грязный секатор может нанести вреда больше, чем пользы. Осмотрите свой инструмент. Лезвия должны быть острыми. Перед работой их нужно обработать спиртом или раствором марганцовки.

Все хозяева знают, что после обрезки нужно замульчировать прикорневую зону. Но делать это лучше не сразу, а дождаться, когда начнутся заморозки. Лишь тогда утеплить куст компостом или перегноем.

Смородина — прекрасная и благодарная культура. И если ухаживать за ней правильно, то она будет щедра на урожай. Постарайтесь не торопиться и не пытаться за один день решить все проблемы куста.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить морковь по-корейски.

Фото: Freepik

Читайте также

Солю так грузди по бабушкиному рецепту — а свекровь требует по-другому: получается вкусно, но не то

Так готовит моя свекровь: божественная заготовка из болгарских перцев — украсит праздничный стол

Долой сомнения: правила хранения яиц — как избежать опасных ошибок на кухне

Вред разогретых макарон: диетолог объяснила опасность вчерашнего гарнира — почему нельзя готовить пасту впрок

Обработка огромных садовых деревьев от грибков и паразитов: как добраться до верхушки — опрыскиваем дешевыми средствами

Манная каша каждый день: польза и вред для организма — кому стоит избегать

Раздвигая чертоги разума: эта головоломка ставит в тупик даже самых умных — испытайте свои силы

Мясников напомнил, когда шансы умереть возрастают кратно: в это время суток — обострение всех сердечных хворей

Как защититься от диабета 2 типа: 5 шагов для снижения риска болезни — лучше не доводить до диагноза

Финансовая грамотность по-звездному: гороскоп для двух знаков зодиака — будете собирать деньги мешками

7 секретов дорогого образа: даже если денег нет, вы можете выглядеть на все сто — просто соблюдайте эти законы стиля

Игрушечные собачки: 9 пород, которые выглядят как ненастоящие, — что кроется за милой мордочкой

Популярное