Гречка: правда и мифы — почему бабушкина каша оказалась не такой полезной, как мы думали
Интересное 29.09, 09:30
Как вы относитесь к гречневой каше? Лично для меня это блюдо ассоциируется с бабушкой и ее вечными хлопотами на кухне. Бабушка готовила мне кашу и заливала ее молоком. И приговаривала, что это самое полезное блюдо. Прошли годы, бабушки давно нет. И я с ужасом узнаю, что не такая уж греча и полезная.
О том, что скрывается за репутацией гречи, рассказали авторы канала Игорь Ботоговский. Говорят, что греча растет чуть ли не как сорняк. И это максимально натуральный злак, которому не требуется никаких вмешательств человека. Но фермеры все-таки применяют химические средства защиты, чтобы сохранить урожай. Поэтому следы агрохимикатов могут обнаружиться и в конечном продукте.
Обратили внимание, как только в воздухе повисает какая-то напряженность, тут же вырастают цены на гречку? Это не всегда паника покупателей, часто это результат рыночных манипуляций. Ведь разница между себестоимостью производства и розничной ценой может достигать заоблачных вершин. Получается, что платим мы не за саму крупу, а за искусственно созданный ажиотаж вокруг нее.
А что же насчет пользы? В грече много железа и клетчатки. Она содержит фитиновую кислоту, которая, кстати, может затруднять усвоение важных микроэлементов. Некоторые люди очень тяжело реагируют на употребление гречи. Специалисты в таких случаях советуют не часто готовить себе блюдо из этого злака и съедать порции поменьше.
А в каких вообще условиях растет греча? Фермеры говорят о том, что еще совсем недавно гречиха росла действительно практически сама. А вот теперь приходится использовать химию, чтобы добиться достойных урожаев. В 2022 году некоммерческой организацией «Экологический союз» были опубликованы фото с гречишных полей, которые шокировали общественность. На них люди в обычной одежде без защиты распыляли пестициды, даже не надев маски.
Так что же делать? Полностью отказаться от гречи? Конечно, нет. Но и делать ставку только на эту крупу не стоит. Ведь есть еще много достойных круп: киноа, амарант. А еще очень нужно прислушиваться к собственному организму и понять, все ли его устраивает при употреблении, к примеру, той же самой гречи.
Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме.
Читайте также

Крем от старости: какие компоненты должны быть в составе, чтобы крем боролся с признаками старения

Тотальная зачистка дачи: как за одну обработку в октябре уничтожить всех вредителей на год
Чтобы ноги ходили: продукты для сохранения силы мышцы в возрасте — профилактика саркопении
Гороховая каша за полчаса: не нужно часами сидеть над плитой и проклинать выбор меню — ваш друг мультиварка

Жил-был и вымер: история слишком доброй и вкусной птицы — как убивали додо
Как так — яблоне всего ничего, а она будто постарела — ни урожая, ни виду: будто кто порчу навёл

Слухи о чукчах сильно преувеличены6 они все-таки моются и моют посуду — правда, не так, как остальной мир
Старость губ: как части лица начинают выдавать возраст — и что с этим делать
Уходите, мы вас не звали: можно не впускать в квартиру даже человека с удостоверением — рассказываем, кого

Кошки-мышки: как обезопасить себя от грызунов зимой в 3 шага — постарайтесь защититься прямо сейчас, потом будет поздно

Мама душит любовью, а ты уже взрослая: как быть — советы психолога Екатерины Вали
