Гречка: правда и мифы — почему бабушкина каша оказалась не такой полезной, как мы думали

Интересное 29.09, 09:30

Как вы относитесь к гречневой каше? Лично для меня это блюдо ассоциируется с бабушкой и ее вечными хлопотами на кухне. Бабушка готовила мне кашу и заливала ее молоком. И приговаривала, что это самое полезное блюдо. Прошли годы, бабушки давно нет. И я с ужасом узнаю, что не такая уж греча и полезная.

О том, что скрывается за репутацией гречи, рассказали авторы канала Игорь Ботоговский. Говорят, что греча растет чуть ли не как сорняк. И это максимально натуральный злак, которому не требуется никаких вмешательств человека. Но фермеры все-таки применяют химические средства защиты, чтобы сохранить урожай. Поэтому следы агрохимикатов могут обнаружиться и в конечном продукте.

Обратили внимание, как только в воздухе повисает какая-то напряженность, тут же вырастают цены на гречку? Это не всегда паника покупателей, часто это результат рыночных манипуляций. Ведь разница между себестоимостью производства и розничной ценой может достигать заоблачных вершин. Получается, что платим мы не за саму крупу, а за искусственно созданный ажиотаж вокруг нее.

А что же насчет пользы? В грече много железа и клетчатки. Она содержит фитиновую кислоту, которая, кстати, может затруднять усвоение важных микроэлементов. Некоторые люди очень тяжело реагируют на употребление гречи. Специалисты в таких случаях советуют не часто готовить себе блюдо из этого злака и съедать порции поменьше.

А в каких вообще условиях растет греча? Фермеры говорят о том, что еще совсем недавно гречиха росла действительно практически сама. А вот теперь приходится использовать химию, чтобы добиться достойных урожаев. В 2022 году некоммерческой организацией «Экологический союз» были опубликованы фото с гречишных полей, которые шокировали общественность. На них люди в обычной одежде без защиты распыляли пестициды, даже не надев маски.

Так что же делать? Полностью отказаться от гречи? Конечно, нет. Но и делать ставку только на эту крупу не стоит. Ведь есть еще много достойных круп: киноа, амарант. А еще очень нужно прислушиваться к собственному организму и понять, все ли его устраивает при употреблении, к примеру, той же самой гречи.

Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме. 

Фото: Freepik

Читайте также

Можно ли перелюбить рассаду: чем грозит перегной с участка — болезни, плохая земля и повышенная кислотность

Я есть — эти два знака Зодиака уверенно заявляют о себе: прогноз на 8 декабря от астропсихолога

В чем встретим, так и проведём: 6 цветов одежды для новогодней ночи — лошадке понравится и она принесёт Вам удачу

Встречаем Новый год: врач назвала оптимальное время длительности застолья — иначе можно оказаться в больнице

Гороскоп конфликтов и выхода из них до 10 декабря: кому из знаков придётся проявлять дипломатию — и стоит ли вообще игра свеч

Поднимаем свой доход: не выбрасывайте старые вещи, особенно бабушкин сервиз — можно выручить у коллекционеров приличные деньги

«Здравствуйте. Вам звонит главный прокурор всех прокуроров»: как распознать мошенников — научим Вас быть бдительными

Лепёшки с лавашем: всего 10 минут и готовы — начинка просто тает во рту, понравится всей семье

История суставов 35+: физиотерапевты советуют укреплять мышцы — и это вовсе не растяжка

Покупка недвижимости: всегда проводите сделку через нотариуса — иначе можно попасться на «схему Долиной»

«Сегодня по пивку»: мифы употребления напитка в СССР — верить или нет

Трезвая пьянка: чтобы оставаться в норме при застолье, используйте маленькие хитрости — вечер пройдёт прекрасно, а на утро не будет болеть голова от похмелья

Популярное