Гречка: правда и мифы — почему бабушкина каша оказалась не такой полезной, как мы думали
Интересное 29.09, 09:30
Как вы относитесь к гречневой каше? Лично для меня это блюдо ассоциируется с бабушкой и ее вечными хлопотами на кухне. Бабушка готовила мне кашу и заливала ее молоком. И приговаривала, что это самое полезное блюдо. Прошли годы, бабушки давно нет. И я с ужасом узнаю, что не такая уж греча и полезная.
О том, что скрывается за репутацией гречи, рассказали авторы канала Игорь Ботоговский. Говорят, что греча растет чуть ли не как сорняк. И это максимально натуральный злак, которому не требуется никаких вмешательств человека. Но фермеры все-таки применяют химические средства защиты, чтобы сохранить урожай. Поэтому следы агрохимикатов могут обнаружиться и в конечном продукте.
Обратили внимание, как только в воздухе повисает какая-то напряженность, тут же вырастают цены на гречку? Это не всегда паника покупателей, часто это результат рыночных манипуляций. Ведь разница между себестоимостью производства и розничной ценой может достигать заоблачных вершин. Получается, что платим мы не за саму крупу, а за искусственно созданный ажиотаж вокруг нее.
А что же насчет пользы? В грече много железа и клетчатки. Она содержит фитиновую кислоту, которая, кстати, может затруднять усвоение важных микроэлементов. Некоторые люди очень тяжело реагируют на употребление гречи. Специалисты в таких случаях советуют не часто готовить себе блюдо из этого злака и съедать порции поменьше.
А в каких вообще условиях растет греча? Фермеры говорят о том, что еще совсем недавно гречиха росла действительно практически сама. А вот теперь приходится использовать химию, чтобы добиться достойных урожаев. В 2022 году некоммерческой организацией «Экологический союз» были опубликованы фото с гречишных полей, которые шокировали общественность. На них люди в обычной одежде без защиты распыляли пестициды, даже не надев маски.
Так что же делать? Полностью отказаться от гречи? Конечно, нет. Но и делать ставку только на эту крупу не стоит. Ведь есть еще много достойных круп: киноа, амарант. А еще очень нужно прислушиваться к собственному организму и понять, все ли его устраивает при употреблении, к примеру, той же самой гречи.
Напомним, ранее мы писали о том, как подготовить ягодные кусты к зиме.
Читайте также
Можно ли перелюбить рассаду: чем грозит перегной с участка — болезни, плохая земля и повышенная кислотность
Я есть — эти два знака Зодиака уверенно заявляют о себе: прогноз на 8 декабря от астропсихолога
В чем встретим, так и проведём: 6 цветов одежды для новогодней ночи — лошадке понравится и она принесёт Вам удачу
Встречаем Новый год: врач назвала оптимальное время длительности застолья — иначе можно оказаться в больнице
Гороскоп конфликтов и выхода из них до 10 декабря: кому из знаков придётся проявлять дипломатию — и стоит ли вообще игра свеч
Поднимаем свой доход: не выбрасывайте старые вещи, особенно бабушкин сервиз — можно выручить у коллекционеров приличные деньги
«Здравствуйте. Вам звонит главный прокурор всех прокуроров»: как распознать мошенников — научим Вас быть бдительными
Лепёшки с лавашем: всего 10 минут и готовы — начинка просто тает во рту, понравится всей семье
История суставов 35+: физиотерапевты советуют укреплять мышцы — и это вовсе не растяжка
Покупка недвижимости: всегда проводите сделку через нотариуса — иначе можно попасться на «схему Долиной»
«Сегодня по пивку»: мифы употребления напитка в СССР — верить или нет