Герман Иванов: «Наши пенсионеры долго живут и хорошо выглядят»
Мурманск Сегодня, 17:38
По данным Социального фонда РФ, 41 миллион россиян — а это почти треть населения России — достигли пенсионного возраста. Сколько в Мурманской области пенсионеров, могут ли они стать участниками программы «Северное долголетие», какие направления наиболее востребованы, на эти и другие вопросы ответили гости «Большого Радио» — депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов и начальник Управления социального обслуживания Министерства труда и социального развития Мурманской области Татьяна Викторова.
— Наш проект запущен 1 июля этого года по инициативе нашего губернатора. Мы его готовили с коллегами из Минспорта, Минкультуры, Минздрава и Минцифры, — рассказывает Татьяна Викторова. — В регионе более 135 тысяч пенсионеров. Все они могут участвовать в программе.
Программа — комплексная, состоит из нескольких блоков — трудоустройство, обучение новой специальности, культурный досуг, медицинская и социальная поддержка. Все блоки имеют одну цель — сохранить вкус жизни, наполнить её новым смыслом.
— Приходит к нам человек, мы спрашиваем: а что бы вы хотели, в чем вы нуждаетесь, есть ли у вас родные и близкие люди? — рассуждает Герман Иванов. — Бывает, говорит, ничего не хочу, ничего мне не надо, а мы предлагаем ему билет в театр, северную ходьбу на воздухе, цветы посадить — глядишь, у человека появились знакомые, он втянулся в активную деятельность.
Пенсионеры, в основном, активный народ. По словам депутата, они составили костяк «швейно-вязальных войск», которые делают свечи, вяжут носки и жилетки для военных — безвозмездно и в личное время.
— В Мурманской области почти всегда занимались старшим поколением, программы работали на уровне министерств. Вообще, понятие «пенсионеры» — это неправильно, — подводит итог разговору Герман Иванов. — Правильнее — «старшее поколение». Оно у нас — замечательное, и статус региональной программы по активному долголетию придаёт всем направлениям особый импульс.
Запись программы можно посмотреть по ссылке.
Фото: Мария Благова
Читайте также
В кафе Мурманского аэропорта гостей встречают членистоногие «официанты» - соцсети
«Стена с наградами посерела. Пора ей стать жизнеутверждающей»: Вячеслав Зиланов об арке с орденами в Мурманске
Николай Доронин: В Мурманской области формулируются идеи для развития всей Арктики
В Мурманской области подарки для детей-пациентов соберут в «Коробки храбрости»
Мечта мурманчанина о работе в море стала реальностью лишь после оплаты алиментов
«Спасите их»: на пруду по ул. Марата заметили селезня со сломанным крылом и утку — соцсети
Говорим панике твердое «нет»: мурманский эксперт по кибербезопасности дал советы, как не стать жертвой шантажа
В Мурманске кошка с новорожденным котенком спряталась под капотом машины — спасательная операция длилась 7 часов
«Бытовки превратились в землянки»: мурманчане «десятилетие» ждут сноса недостроя на пр. Кольском
Из Мурманска с 60-х фото отправляли телеграммами в другие города — адресаты получали их через пару часов
Мурманчане выбрали клички щенкам — будущим помощникам полицейских-кинологов