«Арктика — территория, за которую мы отвечаем»: депутаты Облдумы оценили итоги встречи главы Заполярья с президентом России
Мурманск Сегодня, 15:32
Депутаты Мурманской областной Думы дали высокую оценку итогам рабочей встречи в Москве президента Владимира Путина с губернатором Андреем Чибисом. Своим мнением народные избранники поделились с информагентством «Би-порт».
Напомним, на встрече в Москве обсуждались перспективы развития Арктики и Севморпути, газификация области, вопросы образования, медицины и экологии.
Так, по словам председателя комитета Облдумы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирины Просоленко, разговор о будущих грузопотоках после 2035 года касается не только далёких планов, но и реальной безопасности региона, экономики и развития. Она особо подчеркнула, что именно Мурманская область формирует ключевые предложения по комплексному развитию Арктики.
— Нам нужно заранее видеть, какие проекты придут на смену текущим, где должны появиться новые точки роста и как обеспечить Северный морской путь ресурсами на десятилетия вперёд. Эта встреча ещё раз показала, Арктика не абстрактный стратегический ориентир, а территория, за которую мы отвечаем здесь и сейчас, — сказала депутат.
Она отметила, что ей близка мысль губернатора о том, что «Арктика — новый космос».
Председатель комитета по социальной политике и делам семьи Станислав Гонтарь уточнил, что на встрече с президентом РФ обсуждались очень чувствительные темы социально-экономического развития Мурманской области.
— Онкодиспансер, который так необходим области, откроет свои двери уже в начале нового года. Обсуждалась возможность привлечения федеральных средств на строительство новой детской больницы, которая так нам необходима, — перечислил Станислав Гонтарь.
Кроме того, он напомнил, что губернатор до начала газификации Мурманской области губернатор попросил президента о фиксации стоимости газа для промышленности региона по средним ценам в СЗФО.
— Промышленность региона будет в плюсе, от этого и повысятся отчисления в бюджет региона, — считает он.
Как резюмировал вице-спикер регионального парламента Евгений Никора, комплексный проект развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора откроет широкие возможности для всех арктических субъектов России и Дальнего Востока. Он также выразил уверенность, что проект к тому же повлияет на развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— Кроме того, круглогодично эксплуатируемый Трансарктический транспортный коридор серьёзно повышает конкурентоспособность логистических артерий тех государств, которые договорятся с Россией о сотрудничестве. Прежде всего, это дружественные нам страны, — пояснил Евгений Никора.
Подробнее о мнении депутатов регионального парламента по итогам встречи главы Заполярья с Владимиром Путиным — на сайте «Би-порта».
Фото: Оксана Седова
Читайте также
Были 5 раз за месяц: в Мурманске рабочие сняли в подъезде почтовые ящики, развели грязь и ушли
Циклон оттеснил морозы на запад Кольского полуострова — в Мурманске при -1° начнется снег с дождем
В Мурманске три пассажира получили травмы в ДТП с автобусом и мусоровозом
В Мурманской области зарплаты бюджетников проиндексируют на 4% с 1 января, соцвыплаты — с 1 июля
«Никто не обслуживает»: хоккейный корт в Междуречье обещают привести в порядок до 10 декабря
«Легче ведь скинуть рядом с домом»: мурманчане завалили мешками с мусором арку на ул. Буркова
«Аромата нет, но сочный»: в магазинах Заполярья северяне удивляются дорогому «пластиковому» винограду
Мурманчан на этой неделе на личный прием ждут 5 депутатов Горсовета
В Мурманске пройдет тестирование ГТО по лыжам для участников от 6 лет до 60+
В Мурманской области упал в цене сахарный песок
«Здесь учат претворять в жизнь самые смелые задумки»: мурманская гимназия № 3 отметила 90-летие