«Сегодня по пивку»: мифы употребления напитка в СССР — верить или нет
Интересное Вчера, 20:02
Напиток с секретиком
Советское пивоварение подчинялось своим законам. Заводы варили то, что было по вкусу местному потребителю. Разнообразия было много и это при условии короткого хранения, не всегда новом оборудовании и не самой лучшей логистике.
С годами советское пиво обрастало своими мифами и легендами. О некоторых из них сообщает развлекательный канал «ПИВКО И РЫБКА».
Много лет говорят о том, что пиво в СССР не скисало. Якобы напиток разлетался с такой скоростью, что не успевал портиться. Заводы и правда варили качественный продукт, который хранился до 5 дней. Потом, увы, скисал, но очень редко. Так происходило в тех городах, где не было пивоварни. И приходилось возить напиток на дальние расстояния.
Ещё один миф — советское пиво имело одинаковый вкус. В основном, так говорили о Жигулёвском. Дело в том, что его варили не на одном, а на многих заводах в СССР. И каждый использовал свою воду, а она у всех разная — жёсткая, мягкая, сладкая. Поэтому вкус пенного, естественно, менялся.
Нередко можно услышать, что закуска к пиву в СССР не применялась. Конечно, и такое случалось. Правда, обычно с теми мужчинами, кто мог пить без закуси чистый напиток. Но тогдашняя закуска отличается от сегодняшней. Сейчас в моде чипсы, сухарики, снеки. А тогда закусывали горошком, яйцами, бутиком, рыбкой.
Если кошелёк позволяет, то креветками. Одним словом, возможности были другие.
Один из странных мифов касается того, что в пиво добавляли стиральный порошок, якобы для пены. Но это, как минимум, нелепо. Порошковая пена не будет держаться долго. Да и характерный запах сразу бы вылез наружу. Никто из пивоваров не пошёл бы на такие риски.
Есть легенда, что в СССР пиво не разбавляли. Заводы действительно придерживались технологии. Проблема начиналась, когда бочка отправлялась к продавцам. Тут уже все держалось на честном слове.
Советуем также прочитать, по каким причинам врачи одобряют пиво.
Читайте также
Я есть — эти два знака Зодиака уверенно заявляют о себе: прогноз на 8 декабря от астропсихолога
В чем встретим, так и проведём: 6 цветов одежды для новогодней ночи — лошадке понравится и она принесёт Вам удачу
Встречаем Новый год: врач назвала оптимальное время длительности застолья — иначе можно оказаться в больнице
Гороскоп конфликтов и выхода из них до 10 декабря: кому из знаков придётся проявлять дипломатию — и стоит ли вообще игра свеч
Поднимаем свой доход: не выбрасывайте старые вещи, особенно бабушкин сервиз — можно выручить у коллекционеров приличные деньги
«Здравствуйте. Вам звонит главный прокурор всех прокуроров»: как распознать мошенников — научим Вас быть бдительными
Лепёшки с лавашем: всего 10 минут и готовы — начинка просто тает во рту, понравится всей семье
История суставов 35+: физиотерапевты советуют укреплять мышцы — и это вовсе не растяжка
Покупка недвижимости: всегда проводите сделку через нотариуса — иначе можно попасться на «схему Долиной»
Трезвая пьянка: чтобы оставаться в норме при застолье, используйте маленькие хитрости — вечер пройдёт прекрасно, а на утро не будет болеть голова от похмелья
Конец вашей поджелудочной — в начале дня: какие пищевые привычки нужно изменить, чтобы жить, а не пить таблетки