» » Кировск — финалист I этапа Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров

Кировск — финалист I этапа Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров

Кировск — финалист I этапа Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров

13 российских моногородов, включенных в состав туристических кластеров, вошли в число финалистов первого этапа Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. В их числе - Кировск.

Всего на конкурс поступило 115 заявок из 68 субъектов РФ. Это 239 особо охраняемых природных территорий общей площадью 58 млн га, из которых порядка 20 расположены рядом с моногородами. 

По итогам первого этапа конкурса в число финалистов вошло 11 туристических кластеров, пролегающих рядом с моногородами. Помимо Кировска, это Нижний Тагил, Инта, Байкальск, Златоуст, Сатка и Бакал в Челябинской области, Белорецк (Башкирия), Боровичи, Кувандык ( Оренбургская область), Норильск, Пудож (Карелия) и Междуреченск (Кемеровская область).

Финалисты разработают акселерационной программы в своих городах. Также - экологические маршруты в рамках проекта Фонда развития моногородов «Прошагай город. Экомаршруты». Это позволит создать новые «места притяжения» для жителей и туристов, оценить потенциал населенных пунктов для реализации инвестпроектов.

По итогам работы комиссией будет отобрано 10 лучших проектов, которые реализуют механизм комплексного развития экотуризма. Затем проекты перейдут на стадию проектирования и внедрения решений.

Фото: vk.com/tvoy_kirovsk
29-07-2020, 16:13