Арт-резиденцию создадут в Ловозере

Арт-резиденцию создадут в Ловозере
На базе территориального отдела истории, культуры и быта Кольских саамов Мурманского областного краеведческого музея откроют арт-резиденцию. Ее создание включено в стратегический план развития региона «На Севере — жить. 2030».

Арт-резиденции — современная форма привлечения творческих людей к развитию культуры в малых поселениях. В Ловозере уже есть сообщество местных мастеров-ремесленников, развивающих национальные формы прикладного искусства.

Они изготавливают востребованный у туристов сувенирный продукт. Использование уникальных традиций саамской культуры в актуальном искусстве позволит привлекать для работы в Ловозеро интересных деятелей культуры со всей страны.

Работа арт-резиденции будет проходить в тесном взаимодействии с местными школами, библиотеками и средними профессиональными образовательными учреждениями, благодаря чему резиденция сможет стать одним из центров культурной жизни Ловозерского района. Мастер-классы, встречи и выставки, проходящие на базе арт-резиденции, будут интересны не только туристам, но и жителям района.

Обмен опытом между местными мастерами , приглашенными художниками и ремесленниками открывает возможности для поиска и создания интересных и уникальных художественных образов. Одновременно Арт-резиденция планирует взаимодействовать с Центром развития ремесел, оказывая мастерам помощь в реализации своей продукции.

Открытие арт-резиденции на базе краеведческого музея не случайно. Он является хранителем уникальных артефактов, раскрывающих историю и культуру коренных народов Севера. Эта колоссальная духовная база станет источником вдохновения для работающих здесь творцов. Тем более, что планируется масштабное обновление экспозиции музея, которое позволит сделать его более современным, доступным, интерактивным и интересным для всех посетителей.

Фото: vk.com/murmanculture
28-09-2020, 17:12