Красоту камней разглядели в Мончегорске

Красоту камней разглядели в Мончегорске

"Каменные жители Мончегорска". Так называется выставка, которая открылась в музее цветного камня имени В. Н. Дава. Она продлится до 25 сентября. На фотографиях местные "достопримечательности" - большие глыбы горных пород на улицах и площадях города. Автор снимков - Вера Барышкина.

Камни – разные по форме, размеру и цвету - как люди, живут своей особой жизнью. У многих валунов из коллекции Веры Николаевны интересная судьба, своя история. Некоторых разрисовывают творческие люди, оставляя на поверхности забавные смайлики или загадочные «руны». Другие исчезают при строительстве нового магазина или после ремонта теплотрассы. Третьи зарастают красивейшими северными цветами и травой.

Многие «каменные жители» десятилетиями живут на одном месте. А бывает и так, что строители сдвигают ненужный им тяжелый объект, и у него «меняется прописка». Это все истории про дикие, природные валуны, оставшиеся людям после прохождения когда-то ледника по территории Кольского полуострова. Возраст таких камней внушает уважение.

Эффектно смотрятся большие валуны и в парковых зонах, и среди жилых домов, и на площадях. Так, символ города – скульптура «Лось» величественно стоит на валуне на площади «Пять углов». Более 80 лет, каждый день встречает и провожает автобусы большой валун на площади у городского центра культуры.

Фото: vk.com/mnchgrsk
10-07-2020, 12:38