О серьезных проблемах рассказали мурманские рыбаки
Мурманск 25.01.2019, 11:03
Представители рыбной промышленности вчера организовали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали о проблемах и угрозах рыбной отрасли, актуальных на данный момент. Похожие мероприятия накануне прошли на Сахалине и во Владивостоке. Рыбаки со всех субъектов Российской Федерации стали единомышленниками, рассказав о своей обеспокоенности возможным переходом от исторического принципа распределения квот к аукционному.
Как рассказали представители рыбной отрасли, последствия могут быть более, чем плачевными. Причем не только для рыбопромышленников и судостроителей, но и для потребителей. Так, закрыться могут небольшие рыболовецкие компании под натиском конкурентов.
Как поделился министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, строительство судов в нашей стране обходится на треть дороже, чем за рубежом. При этом каждый судовладелец обязан внести залог за каждый борт в федеральное агентство по рыболовству в размере четырехсот миллионов рублей. Суммы колоссальные. Особенно с учетом того, что при отказе по любым причинам в дальнейшем от строительства деньги эти судовладельцу уже никто не вернет.
А ведь еще не так давно государства призывало рыбаков строить на российских верфях суда и фабрики. Рыбаки незамедлительно откликнулись на этот призыв. При этом, как рассказывает Андрей Иванов, тема аукционов появилась уже после того, как всё было закреплено подписями и заложены корабли на верфи. «То есть, рыбаки уже привязаны к инвестиционным вложениям. Это обман получается. Если у государства были идеи аукционов, стоило сказать об этом заранее. Сейчас все рыбаки скованы своими кредитами, договорами, проектами», - недоумевает региональный министр рыбного и сельского хозяйства.
Угрожающие рыбакам аукционы уже дают свои «плоды». Так, из-за неопределенности компания «СЗРК-Мурманск» уже отказалась от строительства сразу двух перерабатывающих фабрик –в Мурманске и в Архангельске. Сложная ситуация складывается и со строительством десяти краболовов, которые ранее были в планах.
При этом появились слухи, что аукцион будет с обременением постройки судов в России. «Я вообще не понимаю, как в этом случае считать экономику. Из-за 400 миллионов залога мы вынуждены достраивать четыре тральщика. 5 декабря мы уже спустили на воду первое судно «Баренцево море». А дальше – будем ужиматься, или закрываться», - делится директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.
Подливают масло в огонь некоторые СМИ. Дело в том, что на новогодних праздниках вышло сразу несколько телевизионных программ, в которых повально обвинили рыбопромышленников в браконьерстве. Мол, они нелегально продают сотни тысяч тонн биологических ресурсов за рубеж. Как считают сами рыбопромышленники, заказать эти сюжеты могли сторонники введения аукционов, чтобы устроить передел в рыбной отрасли и настроить общественность против исторического принципа распределения квот. Интересно и мнение руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Она признается, что федеральные телеканалы выдали в эфир предвзятые сюжеты, создатели которых не разобрались до конца в положении дел в рыбной отрасли.
Фото: u24.ru
Читайте также

Учили шутить и импровизировать: в Заполярье завершились выездные встречи Молодежной лиги КВН

На реках и озерах севера Мурманской области навигацию закроют 1 ноября, на юге — 15-го

В Мурманске на базе художественной школы работают выставочные пространства и творческие лаборатории

Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал на Кубе о русской литературе и визите Фиделя Кастро в Заполярье

В мурманском онкодиспансере сломалась система лучевой терапии

В Мурманской области МЧС предупреждает о сильной гололедице ночью и утром 22 октября

У причала торгового порта в Мурманске ликвидировали «разлив» дизельного топлива — легенда тренировки

В Мурманске 1 ноября отменят ряд автобусных маршрутов

Промысловой компании из Мурманска из-за иностранного инвестора придется вернуть в бюджет почти 32 млн рублей

В мурманском дворе при ремонте сквера работники забетонировали землю — соцсети

Студенты МАУ представят «Калитки по-мурмански» с ламинарией в финале Всероссийского биохакатона

Грязь, стройматериалы и мусор: мурманчане с ул. Радищева просят привести в порядок двор после ремонта
Популярное
15.10, 14:08
В Апатитах кошелек пенсионерки оказался в холодильнике магазина, а потом в кармане у воровки
17.10, 17:02
В Мурманске по подозрению в превышении полномочий задержали начальника Управления капитального строительства
18.10, 16:18
«Теперь идеальный порядок»: мурманчане организовали в своем дворе контейнерную площадку с крышей и замком
16.10, 15:37
«Некогда думать о чём-то плохом, если есть работа»: в Заполярье заключили отложенный трудовой договор с осужденным