» » Жителям улицы Орликовой Игорь Морарь рассказал об изменениях

Жителям улицы Орликовой Игорь Морарь рассказал об изменениях

Жителям улицы Орликовой Игорь Морарь рассказал об изменениях


Встреча местных жителей с заместителем председателя Мурманского горсовета Игорем Морарем прошла в средней школе № 50 на улице Капитана Орликовой вчера. Речь шла о планах благоустройства микрорайона, где вскоре будет построена Ледовая арена, а также о решении вопросов, которые уже были под контролем Игоря Мораря.

Как рассказал северянам депутат, уже этим летом приступят к строительству Ледовой арены. Ее возведут на пустыре в районе улиц Орликовой и Полярный круг. Данный проект Игорь Морарь продвигал два года. Он добился, чтобы финансирование социально значимого для города объекта осуществлялось за счет средств федерального, регионального, муниципального бюджета и частного инвестора, участие которого было обязательным условием для включения спортивного сооружения в федеральную программу.

Как считает Игорь Морарь, важно, что Ледовая арена будет полностью принадлежать городу. Таким образом, в ней смогут бесплатно заниматься воспитанники городских спортивных школ по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Это сделает данные виды спорта доступными для всех желающих юных мурманчан. Важно и то, что арена будет расположена в шаговой доступности для ребят, которые живут в микрорайоне.

«Уникальность Ледовой арены еще и в том, что ее проект был проработан мурманскими специалистами настолько тщательно, что вошел в перечень рекомендуемых для строительства спортивных объектов в других российских регионах», - поделился Игорь Морарь.

Местные жители волновались, не произойдет ли так, что стройка затянется надолго. Дело в том, что они привыкли срезать свой путь через этот пустырь. Поэтому стройка создаст неудобства. Но Игорь Морарь заверил, что строительство займет не более двух лет. При этом особое внимание строители уделят именно прилегающей территории к Ледовой арене – обустроят не только пешеходную зону, но и просторную парковку.

Волновала жителей улицы Орликовой и доступность медицинской помощи. Дело в том, что под нажимом областного Минздрава Мурманск передал на региональный уровень полномочия по организации здравоохранения. В результате началась оптимизация и практически все городские кабинеты врачей общей практики закрылись, как и филиал поликлиники в пятом доме на улице Орликовой. Вопросом занялся Игорь Морарь. «Как следует из ответа областного министерства здравоохранения, кабинет врачей общей практики может быть открыт 1 июня этого года. Но сначала Минздрав планирует привести в порядок помещение и набрать медицинский персонал. Получится это сделать или нет пока, большой вопрос. Необходимо добиваться открытия этого участка врачей уже этим летом. Сейчас у нас новый глава Мурманской области, новый министр здравоохранения и теперь есть реальная перспектива решения вопроса», - отметил Игорь Морарь.

Задавали вопросы и про детский сад. Он уже давно стоит с заколоченными окнами. Как рассказал Игорь Морарь, городской Дом молодежи во главе с Леонидом Мостовым активно занялся этим вопросом. На данный момент все собранные подписи переданы руководству Мурманска. Экспертам предстоит проверить, как сохранились конструкции недостроя - вероятность того, что его нельзя использовать, очень высока. Скорее всего его придется снести, а на его месте построить новое здание детского сада, соответствующее современным требованиям.

Помимо этого до первого сентября будет проведен ряд работ по благоустройству микрорайону. Как рассказал Игорь Морарь, намечен ремонт проезжей части между домом № 2/1 на улице Каменной и домом № 47 на улице Зеленой, проездов на улице Орликовой - от дома №2 до дома № 38, у дома № 15, вдоль домов №53 и №54. Помимо прочего ведутся большие ремонтные работы в детском саду № 112 на улице Полярный круг, предстоит работа по окнам и в 140 саду на Орликовой. В пятидесятой школе необходимо закончить ограждение территории, в том числе со стороны проезжей части поднять уровень ограждения за футбольными воротами.

Уже на следующий год намечено благоустройство территории от дома №2 до дома №12 по улице Орликовой.

По итогам встречи с местными жителями Игорь Морарь наметил очередной фронт работ. Так, северяне не довольны отсутствием качелей, детский площадок, парковок и узкими тротуарами, по которым с колясками пройти невозможно. Подводя итоги встречи, Игорь Морарь сказал, что власть должа слушать людей и реагировать. «Мы говорили на многие острые темы. Для меня важно, что жители не только обозначали проблемы, но и предлагали пути решения», - отметил депутат.
22-05-2019, 18:06