О серьезных проблемах рассказали мурманские рыбаки
Мурманск 25.01.2019, 11:03
Представители рыбной промышленности вчера организовали пресс-конференцию, в рамках которой рассказали о проблемах и угрозах рыбной отрасли, актуальных на данный момент. Похожие мероприятия накануне прошли на Сахалине и во Владивостоке. Рыбаки со всех субъектов Российской Федерации стали единомышленниками, рассказав о своей обеспокоенности возможным переходом от исторического принципа распределения квот к аукционному.
Как рассказали представители рыбной отрасли, последствия могут быть более, чем плачевными. Причем не только для рыбопромышленников и судостроителей, но и для потребителей. Так, закрыться могут небольшие рыболовецкие компании под натиском конкурентов.
Как поделился министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов, строительство судов в нашей стране обходится на треть дороже, чем за рубежом. При этом каждый судовладелец обязан внести залог за каждый борт в федеральное агентство по рыболовству в размере четырехсот миллионов рублей. Суммы колоссальные. Особенно с учетом того, что при отказе по любым причинам в дальнейшем от строительства деньги эти судовладельцу уже никто не вернет.
А ведь еще не так давно государства призывало рыбаков строить на российских верфях суда и фабрики. Рыбаки незамедлительно откликнулись на этот призыв. При этом, как рассказывает Андрей Иванов, тема аукционов появилась уже после того, как всё было закреплено подписями и заложены корабли на верфи. «То есть, рыбаки уже привязаны к инвестиционным вложениям. Это обман получается. Если у государства были идеи аукционов, стоило сказать об этом заранее. Сейчас все рыбаки скованы своими кредитами, договорами, проектами», - недоумевает региональный министр рыбного и сельского хозяйства.
Угрожающие рыбакам аукционы уже дают свои «плоды». Так, из-за неопределенности компания «СЗРК-Мурманск» уже отказалась от строительства сразу двух перерабатывающих фабрик –в Мурманске и в Архангельске. Сложная ситуация складывается и со строительством десяти краболовов, которые ранее были в планах.
При этом появились слухи, что аукцион будет с обременением постройки судов в России. «Я вообще не понимаю, как в этом случае считать экономику. Из-за 400 миллионов залога мы вынуждены достраивать четыре тральщика. 5 декабря мы уже спустили на воду первое судно «Баренцево море». А дальше – будем ужиматься, или закрываться», - делится директор ООО «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлёв.
Подливают масло в огонь некоторые СМИ. Дело в том, что на новогодних праздниках вышло сразу несколько телевизионных программ, в которых повально обвинили рыбопромышленников в браконьерстве. Мол, они нелегально продают сотни тысяч тонн биологических ресурсов за рубеж. Как считают сами рыбопромышленники, заказать эти сюжеты могли сторонники введения аукционов, чтобы устроить передел в рыбной отрасли и настроить общественность против исторического принципа распределения квот. Интересно и мнение руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Она признается, что федеральные телеканалы выдали в эфир предвзятые сюжеты, создатели которых не разобрались до конца в положении дел в рыбной отрасли.
Фото: u24.ru
Читайте также

Мурманчанка испытала шок — с парковки внезапно пропал ее Audi-Q7

Мурманск ждут холодные выходные — с сильными ветром и дождем

Игровой и спортивный комплексы оборудуют возле школы на ул. Орликовой в Мурманске

Юные спасатели из Заполярья отрабатывают навыки выживания на соревнованиях в Вологодской области

Новому асфальту радовались недолго: мурманчанам с ул. Трудовые резервы приходится ходить по тропкам и щебню

Дорого и нет кадров: оборудование для МРТ и КТ животных в Заполярье в ближайшее время не появится

В Мурманске на Калинина сгорела «деревяшка» — пожар тушили с ночи до утра

Хромающего лосенка встретили возле коттеджных поселков под Мурманском — соцсети

Студентка мурманского вуза вошла в число победителей Всероссийского конкурса старост

Спортзалы и кабинеты робототехники: в Мурманске обновляют образовательные учреждения

В центре Мурманска и на ледоколе по пути к Северному полюсу снимут фильм «Сын»

В Мурманске ввели режим ЧС для подготовки к подъему затонувшего плавдока
Популярное
29.06, 11:02
Проектируемая тропа памяти «Музей тишины» свяжет в Мурманске Ждущую и Семеновское озеро
29.06, 18:09
«Варзуга, Печенга, Титовка и Ура»: рыбаки рассказали, где пошла горбуша в Мурманской области и на что она клюет
27.06, 08:11
В Мурманске 57-летнего бывшего тренера обвиняют в растлении девочек-подростков — уголовное дело в суде