Порты СУЭК выполняют национальные цели Российской Федерации
Мурманск 25.11.2019, 15:54 
      Тринадцатый международный форум «Транспорт России» каждый год собирает более четырех тысяч профессионалов отрасли. Приняли в нем участие и представители портов СУЭК. Одна из важных встреч на полях форума была посвящена теме «Морские порты — драйвер экономического развития страны», ее организовало Агентство морского и речного транспорта РФ. С приветственным словом на конференции выступили министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих и помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин.
По признанию Евгения Дитриха, доставка товаров по морю - это самый крупный вид грузоперевозок страны, через порты проходит до шестидесяти процентов товарооборота России. В среднем отрасль морских перевозок растет отличными темпами - от четырех до восьми процентов в год. Только за прошедшие пять лет грузооборот в морских портах увеличился в 1,4 раза - до восьмисот семнадцати миллионов тонн. В то же время мощность морских портов увеличилась на двести тринадцать миллионов тонн и в прошедшем году составила более миллиарда тонн.
Как поделился Игорь Левитин, во времена СССР морской грузооборот составлял четыреста двадцать миллионов тонн, а в современной России - более девятисот миллионов. К слову, Президент России назвал увеличение портовых мощностей в качестве одной из национальных целей на период до 2024 года. Именно поэтому поставки сырья на восточные рынки СУЭК ведет через Ванинский балкерный терминал АО «Дальтрансуголь» и через находкинский Малый порт. Для работы на западном направлении семь лет назад компанией были произведены крупные инвестиции в Мурманский морской торговый порт.
При этом на данный момент Мурманский морской торговый порт считается одним из крупнейших портов Северо-Запада и является самой большой стивидорной компанией Арктического бассейна России. Ему удается обеспечивать круглогодичное сообщение с важнейшими логистическими центрами во всем мире. Так, в текущем месяце заполярные портовики установили новый рекорд по погрузке: на борт судна «NAVIOS BEAUFIKS» (класса Capesize) было погружено 156 898 тонн угля, а интенсивность обработки судна составила более 30 тысяч тонн в сутки, и это тоже рекордная цифра.
По словам генерального директора АО «ММТП» Алексея Рыкованова, один из ключевых элементов успешной работы порта – это развитие производственных мощностей в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Только в этом году инвестиции в производство в Мурманском морском торговом порту составили порядка полтора миллиардов рублей, в том числе 958 млн – в экологические проекты. В этом – ключ к сегодняшним достижениям и задел на будущее.
Напомним, Мурманский морской торговый порт преобразился с приходом компании СУЭК в 2012 году. Началось решение проблем, которые копились десятилетиями. Особое внимание было уделено вопросам экологии. На основе лучшего мирового опыта была разработана экологическая программа стоимостью более трех миллиардов рублей, которая включает, в том числе: строительство пылеветрозащитного экрана высотой двадцать метров и протяженностью около двух километров, внедрение системы экологического прогнозирования, основой которой является экологическая диспетчерская порта, строительство системы очистки ливневых стоков, использование системы орошения производственной площадки, состоящей из семнадцати тумано- и снегообразующих водяных пушек (в настоящий момент большего числа аналогичных систем нет ни в одном порту РФ) и др.
Упомянули в рамках конференции и то, что Арктический бассейн остается важным направлением для развития: поставлена задача увеличить объём перевозки грузов по Северному морскому пути до восмидесяти миллионов тонн. На сегодняшний день около четырехсот тысяч тонн различных грузов отправляются в заполярные порты: на Сабетту, Диксон, Хатангу через Мурманский морской торговый порт. Также в порту обрабатывается атомный лихтеровоз «Севморпуть» и суда обеспечения шельфовых нефтегазовых проектов.
По признанию директора по логистике АО СУЭК Дениса Илатовского, СУЭК – крупнейшая угольная компания в стране, которая входит в пятерку крупнейших в мире. «У нас 110 миллионов тонн добычи, примерно 50 миллионов тонн экспорта. Поэтому компания и в будущем продолжит развивать порты сопоставимо с развитием всей отрасли морских перевозок», - рассказал Денис Илатовский.
Читайте также
 
              В Мурманске на Ледокольном проезде запретили стоянку машин
 
              В Мурманске возле дома образовалась свалка — мусор кидают из окон жильцы
 
              Жителей Мурманска ждут пасмурные праздничные выходные — синоптики
 
              Клуб легенд Мурманского марафона будет носить имя ветерана лыжного спорта Геннадия Нечаева
 
              Мурманчанин пытался онлайн купить авто за 2 млн и остался ни с чем
 
              Спортсмены Мурманской области завоевали награды всех достоинств на всероссийских соревнованиях по универсальному бою
 
              «Вынуждены скакать, словно по минному полю»: собачники обратились к мурманчанам с просьбой убирать за своими питомцами
 
              Режиссер из Китая представит в Мурманске свой фильм «Ответ на вечность»
 
              В Мурманской области за сдачу макулатуры обещают призы
 
              Мурманская осень-2025 названа самой теплой за 90 лет
 
              Вместо дома построили базу отдыха: в Заполярье подсчитали используемые не по назначению участки
 
              Почти 60 млн рублей потратили в этом году на расширение мурманского кладбища на участке «Сангородок у кедра»
Популярное
    27.10, 14:06
    
      Из Кандалакши в Мурманск таксист доставил женщину — она скрылась, не заплатив 9 тыс. рублей
    
  
  
    27.10, 09:05
    
      Жилой район Мурманска в 17 веке был назван в честь Богдашки Рослякова — версии и факты озвучил краевед
    
  
  
  
  
    30.10, 10:06
    
      В Мурманске в качестве эксперимента хотят закупить новый противогололедный материал для посыпки дорог
    
  
  
    27.10, 17:09
    
      В Мурманске в ноябрьские праздники похолодает
    
  
  
  
  
  
    29.10, 11:33
    
      «Я была впечатлена»: художница из Марий Эл побывала в кировском ПАБСИ и написала там этюды
    
  
  
    30.10, 10:33
    
      В Апатитах возле детской школы искусств мусор из контейнеров разлетался по округе — вмешалась прокуратура