«Территория закона» показала печенгскую «Игру престолов»
Печенга 01.09.2015, 14:57
Как сообщает газета «Территория закона плюс» – официальный печатный орган регионального отделения партии «Коммунистическая партия Коммунисты России», на ближайших выборах в Печенгском районе процветает клановость и кумовство. В число зарегистрированных кандидатов попали многочисленные родственники и друзья действующих муниципальных депутатов.
«Территория закона» не выходила уже несколько лет, поэтому ее появление в преддверие муниципальных выборов объясняется, скорее всего, желанием молодой политической партии занять свою нишу на политическом Олимпе Мурманской области. Однако, ее материалы носят злободневный характер и если информация опубликованная в издании соответствует действительности, она может быть интересной для всех северян.
Приводим полную публикацию «Особенности выборов по-печенгски» газеты «Территория закона плюс»:
Меньше месяца осталось до выборов в Совет депутатов Печенгского района, которые состоятся 13 сентября. Выборы в этот раз проходят по измененной схеме. 10 депутатов районного Совета будут избираться по партийным спискам, а 7 депутатов предстоит избрать по двум округам. Один трехмандатный округ - поселок Никель (включая куст Корзуново), второй четырехмандатный округ - город Заполярный (включая куст Печенга). Выборы в Заполярный городской Совет пройдут без изменений - пятнадцать одномандатных округов.
Как в престижный университет
В чем особенность выборов по-печенгски? Наши эксперты отмечают, что такой политической палитры на местных выборах, такой разношерстности и таких личных интересов, завуалированных под политические лозунги, нет ни в одном другом районе Мурманской области.
Конкуренцию на этих выборах можно сравнить с конкурсом в престижный университет: на 22 депутатских мандата претендуют 55 кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, и еще 121 кандидат по избирательным округам. Возникает закономерный вопрос: чем же так манит заветный депутатский мандат? И главная интрига выборов - как группируются эти кандидаты, какие силы стоят за ними и какие интересы они преследуют.
Дабы у наших читателей не сложилось впечатление, что мы преднамеренно критикуем своих политических оппонентов, специально заостряем внимание: наша партия «Коммунисты России» не выдвигала своих кандидатов в мажоритарных (одномандатных) округах. «Коммунисты России» участвуют в выборах лишь по партийным спискам, в которых соперничают партии. Поэтому мы можем себе позволить говорить правду и предлагаем читателям независимый обзор кандидатов в депутаты. Словом, попытаемся разобраться в некоторых особенностях выборов по-печенгски.
В депутаты всей семьей
Начнем с бытовых признаков. Как правило, за этим стоят личные материальные интересы. Такого раньше не замечали, но на нынешних выборах явно просматривается семейственность - выдвижение в депутаты целыми семьями.
Яркий пример - семья Буянкиных: глава семейства Андрей Буянкин, его жена Анна Буянкина, муж сестры жены Андрей Вальков, а также целый ряд очень близких друзей семьи. А почему бы не создать благополучие своим родным и близким, как это сделал глава семейства, действующий депутат районного Совета? В должности руководителя централизованной муниципальной бухгалтерии Андрей Буянкин в 2013 году задекларировал свой доход в 1 миллион 985 тысяч рублей. Это 165 тысяч 417 рублей в месяц! Наверное, такой зарплаты нет даже у губернатора области.
Но почему бы, победив на выборах, не сделать так, чтобы и члены семьи, и близкие друзья не получали бы столько же? Бюджет - он большой, все выдержит. А вот выдержит ли совесть?
Другой пример - семья Белашовых. В депутаты собрались сам глава семейства Руслан Белашов, его жена Татьяна Рыбакова, сестра жены Людмила Курбатова, очень близкая подруга Руслана - Ирина Искорнева и другие близкие друзья и сослуживцы. Хорошо еще, что в эту теплую компанию кандидатов не вошел другой знаменитый родственник. В свое время в Заполярном был так называемый смотрящий от уголовной среды по кличке Белый. Как говорят, им был брат Руслана. Существует ли тут депутатско-криминальная связка - пока не ясно.
Глава семейства Руслан Белашов - частный предприниматель, действующий депутат районного Совета - торгует, организует частный извоз. Занимается туристической деятельностью, замешанной на бюджетных деньгах. Терять это не хочется, вот и идет семья в Совет депутатов, чтобы укрепить свои позиции.
Семейным подрядом на этих выборах занялись и другие кандидаты - семья Потаниных, семья Мустафиных. Не многовато ли семейственности на один район Мурманской области?
На двух креслах
И еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Некоторые кандидаты выдвинулись и в городской Совет, и в районный. Хотя депутатом (по закону) можно быть только в одном Совете. Что это значит? Если этих кандидатов изберут в оба Совета, то в одном из них придется проводить новые выборы и опять тратить бюджетные деньги на проведение голосования. Но почему бюджет должен оплачивать «хотелки» людей, которые всеми правдами и неправдами стремятся к власти и хотят пролезть в депутаты - все равно какого уровня! А ведь в своих листовках они наверняка будут агитировать за себя как за радетелей интересов жителей. А на деле залезают им в карман как налогоплательщикам.
Кто же эти интересные кандидаты, которые пытаются сесть сразу в два кресла?
Два из них из команды "яблочника" Буянкина: господин частный нотариус Медвецкий и врач Мальков.
И целых шесть кандидатов из команды уже мнимого «справедливоросса» Белашова: сам Белашов, три врача - Курбатова, Рыбакова, Севостьянова (в том числе две родственницы), активистка Наталья Степусь и депутат поселка Никель, срок полномочий которого не закончился, Мария Гроза.
Проще говоря, на повторные выборы придется потратить примерно по 200 тысяч рублей на округ. Итого - около двух миллионов рублей. Лучше бы на эти деньги 10 детских площадок установили.
Листовка вместо рецепта
Наблюдатели отмечают еще одну особенность выборов по-печенгски - клановость. Сразу девять медицинских работников выдвинулись кандидатами в депутаты. Явно просматривается какой-то медицинский клан. Возникает вопрос - почему? Ведь ни район, ни город не исполняют полномочий по здравоохранению, этим ведает областное министерство здравоохранения. Зачем тогда врачи массово идут в местные депутаты? Им что - делать нечего? Извините, но сегодня именно к качеству врачебной помощи больше всего претензий у жителей Печенгского района. И вместо того, чтобы повышать качество обслуживания жителей, врачи в рабочее время собирают подписи для своего выдвижения, открывают избирательные счета в банке, регистрируются в избирательной комиссии, а потом (в случае избрания) будут заседать, а не лечить людей. Короче, уважаемый избиратель, готовься - нас будут лечить горчичниками в виде избирательных листовок медицинских кандидатов.
Как говорят, исход врачей в кандидаты связан с внутренним конфликтом в местной больнице. В депутаты двинула группировка врачей «старой гвардии», которая привыкла работать по-старому и получать зарплату за то, что отсидит положенные часы приема (независимо от количества принятых больных) и никак не хотчет принять новую данность: принял больного - получил, не пришел больной - шиш. Именно на этой почве последние годы в больнице идет внутренний конфликт. И эта «старая гвардия» врачей, съевших не одного главного врача, пытается получить депутатские мандаты, чтобы свалить еще одного нового главного врача, который в силу своих служебных обязанностей требует от них результативную и качественную работу.
А у избирателей, похоже, остается один выбор: или врач или листовка вместо рецепта.
Дама с бешеной активностью
И напоследок - о наиболее эксцентричных личностях. Не будем особо заострять внимание на кандидатах, которые имеют судимости, поскольку информация о них будет официально опубликована и избиратели сами смогут ее прочитать.
Но и среди других кандидатов есть такие фруктики - закачаешься. Например, действующий депутат горсовета Ирина Искорнева (ранее - Чуешова). Кем только она ни была - и директор турфирмы "Борей" (принадлежащей, кстати, эсеру Белашову), и работник МУП "Жилфонд" п. Никель, и директор МУП «Печенга». По странному стечению обстоятельств, все эти структуры сейчас находятся в разных стадиях банкротства. Но выделяется эта дама бешеной активностью - как в социальных сетях, так и в местной газете. Критикует всех и вся налево и направо, правда или неправда - все равно, лишь бы быть на виду.
Причем некоторые из обозначенных проблем могла бы и сама решить как депутат, наделенный полномочиями. Но для этого ведь надо работать. А о какой работе можно говорить, если она даже не посещает заседания Совета депутатов, где обязана быть по своему статусу. Но пусть это будет на ее совести.
А вот моральная составляющая, скрытая от внешних глаз, хорошо раскрывает внутреннюю сущность. Ходили слухи, что за равнодушное отношение к воспитанию собственных детей была бита мужем. А последствия употребления крепких напитков приходилось снимать в медицинском стационаре.
Таких персонажей в предвыборном списке кандидатов - в избытке. Но тем и отличаются небольшие населенные пункты, что народ все видит: кто чего стоит - будь то рыбинспектор, чиновник или недобросовестный предприниматель.
Важно помнить: после выборов именно эти люди могут решать, как району и городу жить дальше - строить ли спортивные площадки для детей, обустроить ли новый сквер или тратить бюджетные деньги на мифические проекты, выгодные лишь узкой группе лиц.
Читайте также:
- Тренер ДЮСШ Печенгского округа завоевал 4 золотых медали чемпионата России по плаванию
- В Печенгском округе вместо 24 будет 19 депутатов — итоги публичных слушаний
- «Они – супергерои»: художница посвятила мурал пожарным Никеля
- Московский журналист Лада Мягкова на встрече в Никеле раскроет секреты подготовки текстов для соцсетей
- Арктическая кухня и эко-игры: в Лиинахамари приехала школьная экспедиция
- В Заполярном ищут деньги на ремонт общественной бани
Популярное
28.03, 17:07
В Мурманске воздушные шары под парящим китом отвязывают прохожие — культурный десант спасает положение
04.04, 10:19
«Добрая женщина оплатила проезд ребенку»: мурманчане благодарят пассажирку троллейбуса за отзывчивость
31.03, 01:14
Следком возбудил уголовное дело в отношении стрелка, открывшего беспорядочный огонь в Мурманске
29.03, 17:03
«Наловили монстров»: мурманские рыбки похвастались уловом трески в 350 кг возле Териберки
03.04, 20:17
В Заполярье состоялось вручение премии губернатора «За особый вклад в развитие культуры и искусства»
31.03, 18:06
Мурманские «тошнотики» на гастрофесте «Вкус Арктики» победили в категории блюд до 100 руб.
31.03, 09:34
Рушится фасад, расползаются трещины: мурманчане ждут ремонта фундамента дома на ул. Гагарина
02.04, 16:11
На потолке подъезда мурманского дома выросли грибы