Туристов приглашают окунуться в мир загадочных сейдов в Ковдорском районе

Ковдор 21.08.2020, 12:05 Туристов приглашают окунуться в мир загадочных сейдов в Ковдорском районе

Работники Ковдорского ГОКа и туристы клуба «Горизонт» продолжают активно продвигать проект «Ковдор – столица Гипербореи». Они разработали несколько пеших маршрутов к местам с загадочными артефактами исчезнувшей цивилизации атлантов. По сложности туристические тропы Ковдорского района доступны практически всем. Любой степени подготовки вполне достаточно, чтобы осилить походы к местам силы. Голова Воина, сейды, каньоны, мегалиты и пирамиды – всё это ждёт путешественников.

Небольшие группы туристов под руководством опытных гидов уже посещают качающийся сейд Финский камень. Ехать до места более 70 километров на машин. Из них 15 - по разбитой грунтовке. Еще 10 - пешком с подъёмом на плато Кюме-тундры. С высоты более 600 метров открываются захватывающие виды на тайгу и озёра.

Новая группа из 8 человек недавно сходила в однодневный поход к легендарному сейду. Возраст участников от 10 до 66 лет. На вершине Кюме-тундры туристы обнаружили много необычных находок: каменные арки, поля, выложенные ровными плитами, стены из геометрически правильных блоков, странные каменные треугольники, расставленные тут и там.

Немалой популярностью у горожан и гостей Ковдора пользуется однодневная экскурсия к Голове Воина в Рубиновом каньоне. Проводники из турклуба практически каждые выходные водят туда группы. Еще одно привлекательное место - в шаговой доступности от города. Ольга Зенкина вместе с энтузиастами своими силами проложили пеший маршрут «По следу Полярной Совы». Начало он берёт от горнолыжного комплекса «Варс». Горные спуски и подъёмы, мостки через ручьи, каньон с пещерками Чахкли, сейд «Чадо» и украшение тропы – поворотный лабиринт «Ведущий к истокам».

Проект Ольги выиграл президентский грант и скоро на входе туристической тропы появятся резные ворота, а на маршруте будут оборудованы смотровые площадки и места отдыха. Появятся информационные стенды, в том числе один интерактивный. Уже сейчас по всему маршруту развешаны опознавательные знаки в виде деревянных совушек, оборудована поляна для пикника.

Фото: vk.com/kovdorskiy_gok

Читайте также

Важный маршрут: в Мурманской области реконструировали участок трассы Пиренга–Ковдор

История в символах: в Ковдоре стартовала работа над новыми муралами

Не продохнуть от едкого запаха: жители домов в центре Ковдора страдают о невыносимого дыма мангалов

Житель Ковдора обчистил квартиру друга, пока тот уехал из города

Владельцы более 400 дач под Ковдором в недоумении — съезд с дороги к их СНТ закрыли отбойником

«Жара — собаки хотят купаться!»: ковдорчан просят помочь с выгулом животных приюта до озера

77-летняя жительница Ковдорского округа может остаться без квартиры из-за долга в 420 тыс. рублей

Подростки купались без присмотра взрослых — итоги рейда в Ковдорском округе

В Ковдоре участок карьера закрыли на 3 месяца за нарушения требований промышленной безопасности

Ковдорчанину суд вынес приговор за оскорбление и нападение на полицейского

Торчащие болты и неисправные крепления: детская площадка в центре Ковдора в плачевном состоянии

450 тысяч молоди сига выпустили в Ковдозерское водохранилище

Популярное