Мурманск
-7°

Лента новостей

Гранты будут выдавать на поиски останков бойцов времен ВОВ в Мурманской области

04.12, 11:19
Гранты будут выдавать на поиски останков бойцов времен ВОВ в Мурманской областиС 2000 года в Мурманской области существовала практика финансирования работ по поиску и захоронению останков погибших бойцов из бюджетных средств. В 2013-м это финансирование было фактически свёрнуто. С 1 мая 2021 года вступит в силу новый порядок определения объема и предоставления из областного бюджета субсидий некоммерческим организациям, занимающимся поисковой работой.

На финансирование такой деятельности предполагается выделять до одного миллиона рублей ежегодно. В регионе появится специальная награда для активистов поискового и добровольческого движения.

За время существования поискового движения на Мурмане, добровольцами найдены останки свыше 22 тысяч защитников Заполярья. У более, чем половины из них установлены имена, статус «пропал без вести» изменён на «погиб в боях за Родину».

Поисковики выходят на контакт с родственниками погибших солдат. Прах героев, как известных, так и оставшихся безымянными, с воинскими почестями предаётся земле в Долине Славы или, по желанию родных, передаётся им для захоронения на родине бойцов.

Фото: youtube.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.