Пылеветрозащитные экраны Торгового порта победили в фестивале дизайна
Мурманск 21.12.2020, 15:26
Проект художественного оформления пылеветрозащитных экранов Мурманского морского торгового порта вошел в число победителей XXII Всероссийского фестиваля дизайна, архитектуры, искусств. Проект получил диплом третьей степени в номинации «Средовой дизайн. Лучший реализованный проект». Руководил проектом Александр Рыжкин.
Уникальные пылеветрозащитные экраны были торжественно открыты весной 2020 года. Строительство велось в соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и АО «Мурманский морской торговый порт».
Соглашение заключили еще в 2017 году в рамках Года экологии в Российской Федерации и включает 13 проектов: применение систем орошения, строительство ливневых очистных сооружений, создание экологической диспетчерской и др. Еще на этапе разработки проекта пылеветрозашитного экрана было решено, что производственный объект должен быть не только эффективным, но и красивым.
Как поделился Александр Рыжкин, Мурманск - мужской, сильный город, город-порт и город-герой! И герой без лишнего пафоса, ему не нужно доказывать свою состоятельность, не нужно напоминать, кто он и чего стоит.
«Монументальное искусство в Мурманске неразрывно связано с его историей. Это искусство большого трудового подвига, сильных людей, героического прошлого и перспективного будущего. Порт - это отправная точка возникновения города, его сердце, поддерживающее жизненные силы гигантского организма, работающее без права на усталость, отдых или карантин», - поделился Рыжкин.
Общая концепция дизайнерского решения оформления экранов «Северное сияние» включает в себя пять художественных панно. Панно «Врата в Арктику» - это продолжение пейзажа Кольского залива. Простор неба, отражающийся в воде, корабли в море, современный ледокол и героический, почти былинный ветеран-ледоход «Ленин». Рядом с ними - женщина с ребенком. Это образ семьи и поддержки на родном берегу, где всегда ждут. Мальчик - будущее Мурмана, символ преемственности поколений.
Центральное панно «Мурманск – город-порт», выходящее на площадь Морского вокзала, приветствует суда, приходящие в залив. Маяк теплым, гостеприимным, желтым светом приглашает в гавань и указывает правильный путь. Еще два панно - это «Герб Мурманска» и надпись «Мурманский морской торговый порт». Панно «История Арктики» обращено к заливу, его видят экипажи проходящих судов и жители Абрам-мыса. На нем запечатлены графические образы, навеянные доисторическими петроглифами Арктики: силуэты трех охотников на лыжах, огромной рыбы, тянущей по бурному морю лодку с людьми, звери, медведи, олени, - все движется в круговороте вечного солярного знака.
Работа над художественным оформлением экранов в ММТП проводилась во взаимодействии со студентами и преподавателями Мурманского арктического государственного университета, МГХПА им С.Г. Строганова и РАЖВИЗ им И.С. Глазунова. Александр Рыжкин - художник, доцент МГХПА им. С.Г. Строганова, член правления и председатель Московского отделения ВТОО МОСХ России, фронтмен команды RyzhkinTeams.
Читайте также

Мемориальную доску педагогу Валентине Кузнецовой установили на фасаде школы в Росляково

Погода шашлыкам не помешает: в выходные Мурманск дожди обойдут стороной

В Ковдорском округе мужчина вырубил 15 берез – возбуждено уголовное дело

Росреестр советует жителям Заполярья перед покупкой дома убедиться, не входит ли участок в зону ЗОУИТ

В мурманской Долине Уюта проведут Всероссийскую массовую велогонку

Вечный огонь в Мурманске временно отключат для плановых работ

Выстрелы из табельного оружия и 18 протоколов: в Мурманске задержали нетрезвого водителя без прав

Медорганизации Мурманской области призывают заключить договоры на обслуживание по вывозу отходов

На заседании комиссии мурманского Горсовета депутаты обсудят ремонт школ и летний отдых детей

Местные жители смогут добраться из Островного в Мурманск на вертолете за 2,5 тыс. рублей

Более 100 тонн парного мяса производят ежегодно в Кольском Заполярье

«Не просыхает даже летом»: во дворе дома на Лобова в Мурманске образовалось болото
Популярное
13.05, 13:12
В 80-х почти на каждом столе мурманской семьи была сельдь иваси – ее подавали даже с фруктами и творогом
13.05, 19:06
ТОР «Столица Арктики» - 5 лет: новые резиденты инвестируют в экономику Мурманской области 150 млрд
10.05, 16:28
Сергей Жуков пригласил северян на премьерный показ сериала, где звучит созданная им песня про Апатиты
13.05, 18:20
Главные магистрали Мурманска снова моют шампунем
14.05, 11:35
Обгорели 3 балкона, повреждены 6 квартир: последствия пожара в доме на пр. Кольском в Мурманске
13.05, 14:10
«Все вокруг в собачьих фекалиях и конфетти»: тропу «Беличий хвост» на мурманском спорткомплексе «Снежинка» загадили
15.05, 18:08
Мурманский школьник по ошибке сел на пригородный автобус и вышел на трассе – ребенку помогли сотрудники ГАИ
13.05, 12:44
«Провалился грунт, а в луже можно ловить рыбу»: дом на Аскольдовцев в Мурманске тонет в грязи