Уникальное цветение в ботаническом саду Кировска

Апатиты-Кировск 14.01.2021, 01:05 Уникальное цветение в ботаническом саду Кировска
]Распустилась фуркрея прямая. За почти 90-летниюю историю сада цветение этого вида наблюдается только второй раз. Соцветие будет радовать глаз до конца месяца.

Как объясняют в Полярно-альпийском ботаническом саду, фуркрея — род растений подсемейства агавовые (Agavaceae), семейства спаржевые (Asparagaceae). Род назван в честь французского химика Антуана де Фуркруа. В нем насчитывается более 20 видов, которые распространены в засушливых и пустынных областях Центральной Америки, достигая Мексики, а также на африканском континенте.

Фуркрея прямая представляет собой многолетний суккулентный кустарник. Размеры растения (высота и ширина) в природе могут превышать 2 м. Многочисленные листья густо располагаются на очень коротком стебле, охватывая его листовыми влагалищами. Листья у фуркреи прямой серовато-зеленые, крупные и мясистые длиной от 1 до 2.5 м и шириной – более 10-15 см.

Форма листовой пластинки прямая широко-мечевидная или ланцетовидная (сужающаяся к верхушке), на конце каждого листа имеется прочная и острая колючка. По краю листовой пластинки густо расположены небольшие и тоже прочные шипы. Листья содержат длинные эластичные и очень прочные волокна белого цвета; в Южной Африке, Индии, Бразилии, на острове Мадагаскар они культивируются в промышленном масштабе для получения волокон, применяемых в производстве грубой ткани, мешков, верёвок, сетей и пр. Растение способно накапливать в своих частях большое количество жидкости, чтобы пережить периоды засухи и жары в природных условиях произрастания.

Цветонос растения поражает воображение своими огромными размерами. Он прямой, очень прочный (деревянистый), с боковым разветвлением, в высоту даже в условиях оранжереи может превышать 10 м, а в диаметре – больше 20 см.

На цветоносе располагаются не крупные цветки — в полном раскрытии не более 5 см в диаметре. На одном растении их может образоваться до 1000 штук. Они собраны в метелочные конечные соцветия. Каждый цветок имеет широкие чаше подобные или колокольчатые очертания, зелено-бело-кремовые околоцветники и пониклыми головками свисают вниз. Цветки источают сильный аромат.

В условиях фондовой оранжереи ПАБСИ растение размножается дочерними луковичками, которые образуются в прицветниковых пазухах и, по окончании формирования, отваливаются и укореняется в субстрате.

Фуркрея прямая — растение монокарпическое, то есть цветение у нее бывает только единожды. После этого все растение полностью погибает, оставляя после себя множество укоренившихся деток, а в природе – еще и семян.

Фото: vk.com/pabgi

Читайте также

«Яша счастлив, что его забрали в семью»: апатитчане спасли отданной на усыпление собаке жизнь

Юные танцоры с ОВЗ из Апатитов выступят в Храме Христа Спасителя

В Кировске 15-летний подросток пытался угнать мотоцикл

Жители Мурманской области проголосуют за лучшие фото о природе, животных и событиях Заполярья

Экскурсии, выставки и прогулки: северян пригласили отпраздновать 94-летие Полярно-альпийского ботанического сада

В Кировске соберутся люди-грибы

В сквере «Кукисвумчорр» в Кировске высадили 50 кустов сирени

Красивые и необычные грибы просят принести на выставки дикоросов в Кировске и Апатитах

Сила, смелость и упорство: 75-летний педагог из Апатитов получил золотой знак ГТО

Интерактивные экраны и шведские стенки: в детском саду в Кировске открывается новый музыкально-спортивный зал

«В глазах такая безнадега»: в Кировске хозяева уехали и выгнали хаски на улицу

«Настоящее безумие: снег, ветер больше 20 м/с»: кировчане рассказали, что творится в Хибинах

Популярное