Новые арт-объекты могут появиться в рамках конкурса «Культурный след» в Мурманской области

Мурманск 03.05.2021, 09:58 Новые арт-объекты могут появиться в рамках конкурса «Культурный след» в Мурманской области
Всероссийский конкурс «Культурный след» – проект, позволяющий силами местных жителей увековечивать память выдающихся людей и значимых событий прошлого, создавать новые реальные и виртуальные точки притяжения на карте страны, разрабатывать народные туристические маршруты и достопримечательности. «Культурный след» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В этом году конкурс объединил более 1000 участников из 50 регионов. Эксперты всероссийского конкурса – ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты – выделили среди сотен заявок 16 проектов, которые вошли в шорт-лист. Среди них – три арт-объекта из Мурманской области. Проект Анжелики Володиной и Елены Нестеркиной «Азбука Кольского полуострова» посвящен достопримечательностям региона. Арт-объект северянки представили в виде распахнутой книги-азбуки, которая займет почетное место в сквере возле областной детско-юношеской библиотеки в Мурманске.

Участник Андрей Крохин предложил установить в Териберке скульптуру кита как символа бесконечной силы и красоты природы. Планируется, что рядом с арт-объектом будут проводиться фестивали, Кубок мира по Силовому экстриму, заплывы моржей и фотосессии. Елена Макаренко из Ковдора переосмыслила историю и легенды родного края и предложила создать новую локацию, установив световой коридор «Звездное небо Гипербореи» в память о путешественниках-первооткрывателях прародины земной цивилизации.

В мае в городах авторов проектов, вошедших в шорт-лист, будут объявлены общественные слушания. Пять проектов, которые получат общественную поддержку, будут реализованы до конца этого года. В прошлом году одним из победителей стал проект северянки Юлии Говеры, которая предложила установить в Полярном памятник героям книги Вениамина Каверина «Два Капитана». Сейчас завершается его монтаж.

Фото: kultura.orb.ru

Читайте также

В Мурманске на станции переливания крови острый дефицит первой отрицательной – северян просят помочь

Камеру видеонаблюдения поставили при входе на мурманскую экотропу «Гора Горелая»

На клумбе в центре Мурманска замечен ушастый и хвостатый «цветок»

Валяется старая дверь и стволы деревьев: мурманчане возмутились состоянием оврага у Безымянного ручья

Более 5,5 млн мальков лосося ввезли из Норвегии в Мурманскую область с начала года

«Удорожание и изменение срока надо обосновывать, мы жестко это контролируем» — губернатор о возведении новых объектов в Заполярье

Как выглядели исчезнувшие из Мурманска скульптуры прошлого века – покажут на выставке

По Мурманской области кружат «пушинки-парашютики» — начал размножаться иван-чай

Мурманские «моржи» очистят берег Семеновского озера от мусора

В Мурманске двоим пострадавшим на производстве подарили новые автомобили

Водителя зажало в салоне авто: в Кольском округе микроавтобус столкнулся с грузовиком

Распознавание кромки льдов и мониторинг растительности в Арктике: разработки мурманчан представили в Красноярске

Популярное