Для рыбопромышленников придумали еще одну проблему
Мурманск 20.10.2021, 14:01
Новый законопроект, который на данный момент рассматривается в Государственной Думе и уже прошел первое чтение, может серьезно подпортить жизнь рыбопромышленникам. Дело в том, что документ регулирует перевалку грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов.
Однако сюда же попали и рыбаки, ведь законопроект может сделать невозможной перевалку уловов с судна на судно в районах промысла. Об этом уже заявили специалисты Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.
В перечне указано, что перегрузку скоропортящихся грузов, которые могут содержать жизнеспособные яйца гельминтов, разрешат только в специальных районах. Запрет на перегрузку рыбопродукции в районе промысла обяжет рыбопромышленников направлять суда в морской порт или специальный район для выгрузки товара.
Как рассказал ИА "Би-порт" генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк, когда готовился законопроект, касающийся перегрузки в море опасных грузов, никто не подумал о том, какие последствия могут наступить для рыбодобывающей отрасли, которую оттуда не исключили.
«Эксперты, занимающиеся подготовкой законопроектов, должны подходить к этому более вдумчиво и ответственно. В Баренцевом море с судна на судно перегружается рыбная продукция, прошедшая термическую обработку. После термической обработки гельминты в рыбе уже неживые, если они вообще были. Но поскольку из подзаконного акта слово "живые" выпало, а осталось только "гельминты", – рассказывает Константин Древетняк.
Теперь же рыбопромышленники с тревогой ждут, когда им снова придется доказывать необходимость внесения изменений и уточнений в подзаконные акты в случае их окончательного принятия в нынешнем варианте. Поэтому рабочая группа предложила установить в законопроекте исключение для судов рыбопромыслового флота - такое же, как для бункеровки, аварийной перегрузки грузов, некоторых перегрузок углеводородного сырья.
Фото: wosoft.ru
Читайте также

Юрий Задворный: «В Мурманске матросы получают зарплату от 200 тысяч, но все меньше молодежи идет в море»

Заполярные байкеры отправятся в Выборг для участия в международном мотофестивале

Журналист Борис Корчевников снимает в Мурманске сериал об эпохе Николая II

В Мурманске на ул. Книповича планируют построить новый торговый центр с парковкой

В Мурманской области 20 выпускников сдали ЕГЭ на высший балл

В мурманской дальней «Первомайке» демонтировали тротуары — отремонтируют 6 тыс. кв.м.

Атомоход «Вайгач» завершил первую в этом году проводку каравана судов на восток Севморпути

Мурманчане о ремонте на ул. Лобова: Неужели трубу нельзя заменить на новую, а не собирать пазлы?

В Мурманской области впервые за это лето отмечено +30° — идет похолодание

Мурманский эксперт: Норвегия не сможет полностью отказаться от наших рыболовных судов

С жителями Мурманска на этой неделе встретятся два депутата Горсовета

По программе реновации ЗАТО в Заполярье 106 многоквартирных домов ждет капремонт
Популярное
08.07, 14:27
День металлурга в Мончегорске с северянами отметят Татьяна Куртукова и «Смысловые галлюцинации»